• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий: богословское наследие мусульман России по-прежнему актуально

Время чтения: 4 мин
602

Камиль Самигуллин подчеркнул актуальность богословского наследия мусульман РФ.

Камиль Самигуллин подчеркнул актуальность богословского наследия мусульман РФ.

Сегодня в Болгарской исламской академии открылся II Международный форум "Богословское наследие мусульман России".

Форум проходит при поддержке руководства Республики Татарстан и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, при содействии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Центрального духовного управления мусульман России, Духовного управления мусульман Российской Федерации и Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

Мероприятия в рамках Форума проходят в смешанном очно-дистанционном режиме, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.

Основная задача мероприятия – объединение усилий ученых и экспертов, общественных и религиозных деятелей по обсуждению и решению актуальных проблем сохранения, изучения и развития традиционных исламских духовных ценностей мусульманских народов России.

В работе Форума принимают участие ученые-богословы, исламоведы, теологи, религиоведы, историки, представители научных и образовательных организаций, преподаватели и студенты вузов. Общее количество участников составит около 250 человек из регионов Российской Федерации, государств Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, Юго-Восточной Азии.

Глава мусульман Татарстана Камиль хазрат Самигуллин обратился к участникам Форума со словами приветствия и поблагодарил организаторов за внимание к вопросу изучения, возрождения и сохранения отечественного мусульманского богословского наследия и за аккумуляцию лучших российских и зарубежных специалистов в этой области на этой научно-богословской площадке.

В своем выступлении он отметил важность возрождения богословских традиций России не просто ради уважения к своим предкам и их веры, но и в целях духовного саморазвития современных мусульман. «Возрождение исламского духовного наследия имеет для всего российского общества практическое значение, поскольку играет одну из ключевых ролей в деле формирования современного ценностно-мировоззренческого фундамента для дальнейшего развития нашей религии в России. Традиции российских мусульман зародились и укреплялись в течение многих веков в условиях многоконфессионального общества и воспитывали российского мусульманина как мыслящего, активного, ищущего свое место в российском обществе, ставящего во главу угла позитивные принципы сосуществования с представителями других религий», – сказал муфтий Татарстана и подчеркнул, что «российские богословы, которые жили и трудились с таким восприятием исламских ценностей и российской действительности, в результате выстроили уникальную, успешную и гибкую модель развития ислама в поликонфессиональном социуме и воспитания новых поколений с интеллектуально осмысленным пониманием исламских ценностей, которое давало им возможность совмещать толерантность и богобоязненность и не оставляло предпосылок для радикализации ислама.

«Именно в своем духовном наследии и традициях, которые доказали свою правоту в течение многих веков, современные мусульмане черпают истоки просвещения, национального и религиозного самосознания, дружественности и веротерпимости», - считает Камиль хазрат.

- Богословское наследие мусульман России не потеряло своей актуальности и ждет, когда мы, новое поколение богословов, сможем его изучить, возродить и популяризовать. Аллага шөкер, у нас есть сегодня возможности для этого. Всецелую поддержку в этом вопросе оказывают Президент России Владимир Владимирович Путин и Президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов. Благодаря их поддержке, сегодня в стране создан необходимый материальный фундамент для дальнейшего полноценного развития Ислама, в том числе в стенах Болгарской исламской академии. Мы возлагаем большие надежды на ее выпускников, которые посвящают свои диссертации именам благородных исламских ученых, положивших жизни на защиту своей религии, но в наши дни незаслуженно забытых, - резюмировал муфтий Татарстана.

В рамках II Международного форума «Богословское наследие мусульман России» также открылась выставка мусульманской литературы Издательского дома «Хузур». На стенде ИД «Хузур» представлено более порядка 30-ти наименований книжной продукции, выпущенной ДУМ РТ на татарском, русском и арабском языках: смысловые переводы благородного Куръана на татарском и русском языках, учебная и просветительская литература, учебные и методические пособия для медресе, вузов и имамов и научно-популярные книги с разъяснением обрядов и традиций ислама для широкого круга читателей.

Кроме того, 26-30 октября в рамках работы форума пройдут такие мероприятия, как Международная научно-практическая конференция «IV Международные Болгарские чтения «Исламское богословское наследие России и стран ближнего зарубежья: история и современность», Межрегиональная научно-практическая конференция «IV Чтения имени Ш. Марджани «Роль фетвотворческих институтов в урегулировании глобальных проблем»: прошлое и настоящее», II Международная студенческая научно-практическая конференция «Формирование гражданской идентичности мусульманской молодёжи в России и за рубежом».

Сегодня, в первый день Форума, начинает свою работу IV Международные Болгарские чтения «Исламское богословское наследие России и стран ближнего зарубежья: история и современность».

Islam-today

Автор: Зухра Бандерова

Социальные комментарии Cackle