• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Киргизии запущена процедура импичмента президента

Время чтения: 2 мин
688

Парламент Киргизии инициировал импичмент Жээнбекову.

Парламент Киргизии инициировал импичмент Жээнбекову.

Парламент Киргизии запустил процедуру импичмента президента Сооронбая Жээнбекова. Об этом в интервью для РИА Новости сообщил депутат от оппозиционной партии «Ата-Мекен» Каныбек Иманалиев.

«Часть депутатов подписали импичмент. Там очень сложная процедура, но можно сказать, что она запущена», - отметил он.
Согласно киргизскому законодательству, решение парламента об импичменте должно быть принято большинством депутатов, по инициативе не менее одной трети от их числа. После чего заключение дает созданная законодательным органом специальная комиссия.

За импичмент должны проголосовать не менее двух третей от общего количества парламентариев. При этом решение должно быть принято не позднее чем через три месяца после выдвижения обвинения, в противном случае оно будет считаться отклоненным.

Напомним, 4 октября в Киргизии состоялись парламентские выборы, по результатам которых в законодательный орган прошли только проправительственные партии «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан», а также центристские «Кыргызстан» и «Бутун Кыргызстан». Остальные не преодолели семипроцентный барьер и заявили о многочисленных нарушениях.

Сторонники проигравших партий вышли на улицы. В ночь на вторник протестующие ворвались в здание Белого дома, где находятся парламент и администрация главы государства, потом направились в сторону Госкомитета национальной безопасности и освободили из-под стражи экс-президента Алмазбека Атамбаева и ряд его соратников. По последним данным, в результате столкновений пострадали более 900 человек, в том числе силовики. Один человек умер.

Накануне Центральная избирательная комиссия признала итоги выборов недействительными.

Islam-today

Автор: Зухра Бандерова

Социальные комментарии Cackle