• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий Татарстана пригласил Генконсула Казахстана на Мавлид в Болгар

1022

Муфтий РТ и генконсул Казахстана в резиденции муфтията.

Муфтий РТ и генконсул Казахстана в резиденции муфтията.

Сегодня резиденцию ДУМ РТ посетил Генеральный консул Республики Казахстан в городе Казань Жанболат Мурзалин. Почетного гостя встретил глава мусульман РТ Камиль хазрат Самигуллин, который пригласил дипломатического деятеля на традиционный вечер Мавлида, который проходит в городе Болгар.

В ходе встречи Камиль хазрат ознакомил гостя с многоплановой деятельностью Духовного управления мусульман РТ. Особый интерес Жанболата Ахатовича вызвал опыт муфтията по реализации информационной политики и мусульманских медиапроектов - телеканала «Хузур ТВ» и радиостанции «Азан».

Жанболат Мурзалин также высоко оценил мусульманскую инфраструктуру в городе Казань и в целом в республике, выразил интерес казахстанских религиозных деятелей к деятельности Болгарской исламской академии. Муфтий рассказал, что на сегодняшний день в Татарстане функционирует более 1500 мечетей, работают 8 медресе, 2 исламских вуза, Центр изучения Куръана, а также крупнейшие социальные проекты мечети "Ярдэм" - мусульманский пансионат для мальчиков в Балтасях и Дом детей в Тюлячинском районе пр.

Камиль хазрат также сообщил гостю, что ДУМ РТ каждый квартал выпускается альманах «Шура», на страницах которого издаются единые проповеди на татарском языке для пятничных намазов в мечетях республики. Он также затронул вопросы кадровой политики ДУМ РТ, в частности, порядок аттестации и переаттестации имамов и повышения их квалификации.

Генеральный консул в свою очередь сообщил, что татарская диаспора в Казахстане является самой большой. Татары появились в Казахстане в XVII веке и вели очень широкую просветительскую и политическую деятельность. Оставили большой след в Казахстане.

В память о встрече Камиль хазрат Самигуллин подарил Генеральному консулу издание перевода смыслов Куръана на русском языке «Калям Шариф. Перевод смыслов» и книгу «Светочь любви». В ответ Жанболат Мурзалин преподнес Камилю хазрату  произведения казахских авторов и Калям-ручку с пояснением: «Вы не только богослов, но и ученый. Пишите очень много».

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle