• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Ингушетии выбрали лучших чтецов Корана

1273

Конкурс Коран хафизов в Ингушетии. (Источник фото: gazetaingush.ru)

Конкурс Коран хафизов в Ингушетии. (Источник фото: gazetaingush.ru)

 

В Ингушетии, в городе Назрань сегодня с успехом прошёл ежегодный Республиканский конкурс чтецов Корана. Организаторами угодного Всевышнему дела стали БФ "Вошал" при поддержке Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

В этом году конкурс перешагнул рубеж в сто участников. Как отметил начальник отдела мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации РИ Магомед Харсиев, с каждым годом конкурс собирает всё больше ценителей Благородного Корана, что говорит о растущем интересе молодёжи не только к своей религии, но и к изучению Слова Всевышнего.

В Ингушетии выбрали лучших чтецов Корана

- Если в прошлом году требовалось знание одного джуза (1/30 часть Корана), то в этом году мы отбирали тех, кто знает 2. Также ребятам задавались дополнительные вопросы, в том числе о причинах ниспосылания Корана, о том, какие суры в какое время и где были ниспосланы и записаны. Такие мероприятия стимулируют людей к изучению и чтению Корана, к правильному пониманию слов Всевышнего.

Как отмечают организаторы, конкурс проходит в рамках духовно-нравственного воспитания населения, что позволяет привить людям, особенно детям, любовь к Благородному Корану: «Людям нужен стимул к изучению Корана, к пониманию того, что ислам призывает нас к добру, к миру, не приемлет насилия в любой форме», - уверен Хасриев.

Стартовал конкурс 15 сентября. В этом году, чтобы принять участие, нужно было пройти отбор. Для этого необходимо было прислать видео с чтением сур Корана. По итогам отбора было сформировано две группы – от 7 до 15 лет и от 15 до 30 лет.
Сегодня же состоялся заключительный этап, в ходе которого конкурсантам предстояло состязаться в следующих категориях: Хифз (знание наизусть), Таджвид (правила Корана), Махрадж (местообразования букв), Макъоам (красивое чтение), Тилаватуль Къуръан (правильное чтение Корана) и 1улумуль Къуръан (знание Корана).

В Ингушетии выбрали лучших чтецов Корана

По итогам работы компетентного жюри места распределились следующим образом:

3 место – Магомед-амин Бузуртанов и Мухьиддин Борзов
2 место – Магомед-Басир Мохлоев и Мухаммад Евлоев
1 место – Джабраил Олигов и Ахмад Плиев.

Победители конкурса получили памятные призы – за 3 место вручили планшеты, за второе – ноутбук, а за 1 – телевизор.
Также сегодня было принято решение о том, что в следующем году конкурс из Республиканского приобретёт статус Межрегионального или Всероссийского, что позволит расширить географию и состав участников. Планируется, что в будущем году среди конкурсантов будут и призёры сегодняшнего конкурса чтецов Корана. Не исключается и возможность отправки их на международные соревнования.

Ильмира Гафиятуллина

Комментарии для сайта Cackle