• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Власти Турции пообещали открыть доступ к мозаикам Айя-Софии

Время чтения: 1 мин
1117

Ерхов подчеркнул, что вопрос использования того или иного объекта на территории Турции относится к компетенции властей страны

Ерхов подчеркнул, что вопрос использования того или иного объекта на территории Турции относится к компетенции властей страны

Турецкие власти уверяют, что туристы смогут увидеть мозаики собора Святой Софии (Айя-Софии) в Стамбуле, превращенного в мечеть, после окончания там плановых ремонтных работ. Об этом сообщил посол России в Анкаре Алексей Ерхов, пишет РИА Новости.

"Нас заверяют, что в Святой Софии в настоящее время проводятся плановые ремонтные работы, по окончании которых туристы вновь смогут посетить галереи и увидеть расположенные там уникальные византийские мозаики, - отметил дипломат. - Искренне надеемся, что все эти обещания будут выполнены".

Турецкие власти, по его словам, демонстрируют открытость, готовность предоставлять доступ туристам в Айя-Софию и учитывать все требования ЮНЕСКО.

Комментируя недавнее решение Анкары по поводу передачи стамбульского музея Карие (Монастыря Хора) в ведение Управления по делам религий Турции и организации там регулярных мусульманских богослужений, Ерхов подчеркнул, что вопрос использования того или иного объекта на территории Турции относится к компетенции властей страны. Для российской общественности при этом важно, чтобы туристы имели доступ в этот уникальный объект христианской цивилизации и мировой культуры.

"Сложно представить, какие инженерные решения могут понадобиться, чтобы соблюсти традиции ислама и одновременно оставить возможность туристам созерцать это великолепие", полагает посол. "Однако их, конечно, необходимо найти", - заключил Ерхов.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle