• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Россия и Китай заблокировали в СБ ООН резолюцию по Сирии

544

СБ ООН не смогла принять резолюцию по работе погранпереходов в Сирии.

СБ ООН не смогла принять резолюцию по работе погранпереходов в Сирии.

Россия и Китай наложили вето в СБ ООН на проект резолюции, продлевающей работу двух погранпереходов на границе Сирии и Турции для доставки гуманитарной помощи. Остальные члены СБ проголосовали за.

Как со ссылкой на российского постпреда Василию Небензю сообщает РИА Новости, Россия внесет в Совбез свой проект резолюции, оставляющий для доставки помощи один КПП – «Баб Аль-Хава».

Режим упрощенной доставки гуманитарных и медицинских грузов в Сирию из соседних государств, в первую очередь через границу с Турцией, через линии фронта и погранпереходы действует с июля 2014 года и ежегодно продлевался. В его рамках гуманитарные учреждения ООН и их партнеры вправе были пользоваться маршрутами через линии конфронтации и пограничные пункты пропуска Баб-эс-Салям, Баб-эль-Хава, Эль-Ярубия и Аль-Рамта.

В начале января СБ ООН принял резолюцию Бельгии и Германии о продлении действия механизма на полгода, при этом число пунктов пропуска на границах решили сократить до двух: действующими остались только Баб-эс-Салям и Баб-эль-Хава.

За такое решение выступали Россия, Китай, Сирия. В Москве подчеркивали, что необходимость в двух других КПП отпала, так как ситуация «на земле» изменилась. По словам российской стороны, сирийские власти взяли под контроль ранее удерживаемые террористами территории и в состоянии сами доставлять туда гуманитарные грузы. Но это крайне не устраивает западных партнеров.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle