• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Путин и Эрдоган обсудили Сирию, Ливию и коронавирус

1285

Путин и Эрдоган провели телефонные переговоры.

Путин и Эрдоган провели телефонные переговоры.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонные переговоры, в ходе которых обсудили ситуацию в Ливии и сирийском Идлибе. Об этом со ссылкой на администрацию турецкого лидера сообщает РИА Новости.

«В ходе состоявшихся сегодня телефонных переговоров Эрдоган и Путин обсудили ситуацию в Ливии и Идлибе, а также региональные вопросы. Кроме этого, президенты затронули тему борьбы с коронавирусом и шаги, которые могут быть предприняты после периода пандемии», - говорится, в частности, в сообщении.

В Кремле сообщили, что лидеры двух стран выразили глубокую озабоченность продолжающимися в Ливии масштабными боестолкновениями.

«При обстоятельном обсуждении ситуации в Ливии выражена глубокая озабоченность продолжающимися в стране масштабными боестолкновениями, приведшими к многочисленным жертвам и разрушениям», - говорится в сообщении.

Путин, при этом, «отметил важность скорейшего прекращения огня и возобновления межливийского диалога на основе решений Берлинской международной конференции 19 января, одобренных резолюцией 2510 Совета Безопасности ООН, и других инициатив, направленных на политико-дипломатическое урегулирование конфликта».

Еще одной темой обсуждения стала Сирия. В числе приоритетов лидеры двух стран назвали контроль за соблюдением перемирия в Идлибе и нейтрализацию боевиков.

«Затронута также ситуация в Сирийской Арабской Республике. Акцентирована необходимость наращивания усилий по реализации российско-турецких договоренностей по Идлибской зоне деэскалации, включая принятый в Москве 5 марта дополнительный протокол к сочинскому меморандуму от 17 сентября 2018 года. В числе приоритетных совместных задач – контроль за соблюдением перемирия и нейтрализация действующих в Идлибе террористов», - говорится в сообщении пресс-службы российского лидера.

Что касается борьбы с коронавирусом, Путин и Эрдоган подчеркнули важность поэтапного восстановления в полном объеме двусторонних отношений.

«Затронуты актуальные аспекты противодействия пандемии коронавирусной инфекции. Подчеркнута важность поэтапного, по мере снятия ограничительных мер, восстановления в полном объеме двусторонних торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей», - отметили в Кремле.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle