• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Пограничники Таджикистана и Киргизии устроили перестрелку

761

Таджикские и киргизские пограничники обвинили друг друга в перестрелке.

Таджикские и киргизские пограничники обвинили друг друга в перестрелке.

Пограничники Таджикистана и Киргизии утроили очередную перестрелку, сообщает РИА Новости. Конфликт, как заявила киргизская сторона, произошел из-за того, что жители таджикского поселка Ворух пасли скот на киргизской территории.

В Киргизии отметили, что их пограничники пресекли эти действия, а с таджикской стороны начали стрелять.

«Провокационные действия киргизских пограничников мы расцениваем как попытку искусственной дестабилизации обстановки на линии государственной границы», - заявила, в свою очередь, таджикская сторона, отметив, что это «может привести к ответной реакции со стороны приграничных жителей Таджикистана в этой уязвимой зоне».

По утверждению таджикских силовиков, утром 24 мая киргизские пастухи из поселка Ворух проникли на территорию Таджикистана и вступили в конфликт с жителями села Пули Офтобруя.

«Жители селения Пули Офтобруя воспротивились незаконным действиям граждан Киргизии и потребовали покинуть селение. Но киргизская сторона вместо соблюдения двусторонних соглашений, которые определяют линию границы на спорных территориях, направила на место событий дополнительные силы пограничников, которые открыли огонь в сторону безоружных людей селения Пули Офтобруя», - заявляют в Таджикистане.

Отмечается, что в перестрелке один таджикский пограничник получил ранение в ногу.

Напомним, подобные инциденты на границе двух стран происходят регулярно. Предыдущий имел место 8 мая. Тогда в результате перестрелки получили ранения трое военнослужащих Киргизии, таджикская сторона заявила о двух пострадавших.

Основная причина возникновения конфликтов – не делимитированные участки, в которых невозможно определить, где пролегает граница между государствами. Протяженность границы составляет около 980 километров, из которых более 450 не делимитированы и не демаркированы.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика