• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

ДУМ РТ открывает прием фитр-садака для распределения нуждающимся

1783

Садака-фитр можно начинать раздавать с первого дня Рамадана.

Садака-фитр можно начинать раздавать с первого дня Рамадана.

С начала месяца Рамазан мусульмане приступили к выплате фитр-садака. В связи с этим, Благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ открывает сбор пожертвований фитр-садака для дальнейшего распределения нуждающимся категориям граждан.

Напомним, что для выплаты фитр-садака установлен размер нисаба –  22 000 рублей (по серебру), размер фитра-садака (закят аль-фитр – милостыни разговения) при расчете на ячмень – 100 рублей, по изюму – 600  рублей.

Садака-фитр можно начинать раздавать с первого дня Рамадана до праздничного намаза Ураза-байрама.

Садака-фитр выплачивается бедным и неимущим мусульманам. Нельзя выплачивать садака-фитр на материальные нужды медресе или мечети!

Кроме того, садака-фитр запрещено давать следующим категориям родственников: родителям, родителям родителей (и далее), детям, детям детей (и далее), своей семье. Тем не менее, мусульманин имеет право дать садака-фитр своему брату или сестре.

Помимо себя, мусульманин должен раздавать садака-фитр за своих малолетних детей, не достигших половой зрелости. Мусульманин не обязан (но может по желанию) раздавать садака-фитр за свою жену,  родителей или совершеннолетних детей, поскольку его права в полной мере не распространяются на их имущество.

Отметим, что, согласно ханафитскому мазхабу, фитр-садака можно давать (только нуждающимся мусульманам) не только едой/продуктами, но и деньгами! Нуждающиеся, в свою очередь, могут распоряжаться полученными денежными средствами на свое усмотрение (оплата долгов, лечения, коммунальных расходов, покупка лекарств, одежды, продуктов и пр.)

Подробнее о том, как и куда перечислить фитр-садака, - здесь.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle