• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Лавров: Россия продолжит помогать урегулированию конфликта в Ливии

1649

Сергей Лавров выступил с лекцией для студентов МГИМО.

Сергей Лавров выступил с лекцией для студентов МГИМО.

Россия продолжит помогать урегулированию конфликта в Ливии и искать пути выхода из кризиса в этой арабской стране. Об этом во время лекции для студентов МГИМО в формате видеоконференции заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Будем стараться искать пути выхода из глубочайшего кризиса, который обрушился на эту страну, после того, как натовцы, грубо нарушив резолюцию СБ ООН, в 2011 году разбомбили Ливию и фактически сломали это государство ради своей эгоистической, узкокорыстной цели сменить режим Муамара Каддафи. И с тех пор Ливию бросили, по сути дела, через Ливию идут террористы на юг, контрабанда оружия, наркотики и прочие гадости идут на юг, а на север, в Европу, устремились незаконные мигранты, так что мы все сейчас расхлебываем результаты той авантюры, которую НАТО развязала в 2011 году. Будем стараться, тем не менее, надо Ливии помогать», - отметил, в частности, глава российской дипломатии.

Напомним, после свержения и убийства ливийского лидера Муамара Каддафи в 2011 году в Ливии царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, в столице Триполи - сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия.

Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с армией маршала Халифы Хафтара.

19 января в Берлине прошла международная конференция по Ливии с участием России, США, Турции, Египта и ряда других стран, а также ЕС и ООН.

Участники призвали стороны конфликта к прекращению огня и предложили создать комитет по контролю за выполнением данной договоренности.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle