• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В России обеспокоены новым витком напряженности между США и Ираном

1116

В Персидском заливе участились инциденты между Ираном и США.

В Персидском заливе участились инциденты между Ираном и США.

Международное сообщество должно приложить все усилия для того, чтобы не допустить военного сценария развития событий на фоне обострения ситуации между США и Ираном после взаимных угроз.

Об этом в интервью для ТАСС заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Понятно, что обострение может произойти по инициативе любой из сторон, причем, что особенно тревожно, каждая оставила за собой право на военные действия по сугубо субъективным основаниям. Вашингтон говорит об опасном приближении кораблей, а Тегеран - об угрозах безопасности. Но какое расстояние или угрозу каждый сочтет достаточной для собственной атаки, никто не знает», - отметил, в частности, парламентарий.

В данной ситуации, по его словам, «все зависит именно от намерений самих командующих», и пока «можно лишь предполагать, что войны и репутации агрессора явно никто не хочет».

Однако обе стороны способны на решительные ответные действия, а потому, как считает сенатор, международное сообщество «должно говорить «брейк» в этой ситуации и стараться развести оппонентов по углам».

При этом Косачев напомнил, что инциденты с участием кораблей двух стран происходят не в Мексиканском заливе, а у иранских границ, и «приближение военных кораблей самого могущественного флота мира в сопровождении воинственной риторики лидера США тоже логично ощущается как прямая угроза».

«Будем надеяться, что на самом деле и те, и другие отрабатывают скорее внутреннюю повестку, демонстрируя дома готовность к решительным действиям, но не желание к ним переходить в скором времени», - заключил парламентарий.

Напомним, в начале этой недели президент США Дональд Трамп в своем Twitter написал, что дал указание ВМС уничтожать любые иранские катера, создающие препятствия американским судам на море. 

Командующий Корпусом стражей исламской революции Хосейн Салами в ответ на это заявил, что иранские ВС готовы атаковать корабли США, угрожающие безопасности страны.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle