• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Пленум ДУМ РТ определил порядок проведения священного месяца Рамадан

1184

Имамы РТ обсудили подготовку к Рамадану.

Имамы РТ обсудили подготовку к Рамадану.

Сегодня в режиме видеоконференции прошло очередное заседание Пленума Духовного управления мусульман Республики Татарстан. Пленум в дистанционном формате прошел впервые, в его работе приняли участие все 48 имамов-мухтасибов и 9 казыев республики.

Совещание провел глава мусульман Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Главным на повестке дня был вопрос о подготовке и проведении Священного месяца Рамадан в Республике Татарстан с учетом нынешней санитарно-эпидемиологической обстановки.

Заседание Пленума началось с чтения Куръана. Аяты Священной Книги прочел мухтасиб Зеленодольского района Габдельхамид хазрат  Зиннатуллин.

Далее к главам мухтасибатов обратился муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Он напомнил хазратам о правилах и порядке проведения Рамадана: 24 апреля – первый день поста, 23 мая – последний день поста, 23 апреля – первый таравих-намаз, 24 мая – Ураза-байрам. О проведении гает-намаза в честь Ураза-байрам ДУМ РТ сообщит дополнительно.

Затем религиозные деятели обсудили проведение в Татарстане таравих-намазов в условиях режима самоизоляции, который начал действовать с 30 марта 2020 года. В этой связи муфтий подчеркнул, что недопустимо нарушать принятые властями меры по профилактике распространения коронавируса среди населения.

Поэтому таравих-намазы и ифтары решением Совета улемов ДУМ РТ в мечетях совершаться не будут. Все решения улемов мухтасибы сегодня поддержали единогласно. 

Далее Камиль хазрат напомнил размеры нисаба, фитра и фидия-садаки. Для выплаты закята определен нисаб в размере 280 000 рублей (по золоту). Для выплаты фитр-садака установлен размер нисаба – 22 000 рублей (по серебру), размер фитра-садака (закят аль-фитр – милостыня разговения) при расчете на ячмень – 100 рублей, по изюму – 600  рублей.

Кроме того, в качестве искупления за невозможность держать пост по состоянию здоровья и при невозможности восполнить его в другой время установлена фидия – за каждый пропущенный день 200 рублей.

После выступления главы мусульман Татарстана имам-мухтасибы республики доложили о полной готовности районов к предстоящему месяцу Рамадан.

Далее слово предоставили Главному казыю республики Джалилю хазрату Фазлыеву. Он сообщил о решении казыя Юго-Восточного региона Марата хазрата Марданшина о сложении своих полномочий по собственному желанию.

На рассмотрение имамов Джалиль хазрат предложил в качестве кандидата на должность и.о. казыя Юго-Восточного региона имам-мухтасиба Бугульминского района Рамиля хазрата Хуснутдинова.

Представляя его имамам, Джалиль хазрат отметил его многолетнюю и успешную религиозную и трудовую деятельность, что, безусловно, имеет важное значение в работе на ответственной должности казыя.

В ходе собрания Рамиль хазрат Хуснутдинов был единогласно избран имамами-мухтасибами Татарстана  на должность и.о. казыя Юго-Восточного региона. Его предшественника Марата хазрата Марданшина муфтий поблагодарил за многолетний добросовестный труд.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle