• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Россия обвинила ОЗХО в посягательстве на полномочия СБ ООН

Время чтения: 1 мин
1353

В России назвали не заслуживающим доверия доклад ОЗХО по химатакам в Сирии.

В России назвали не заслуживающим доверия доклад ОЗХО по химатакам в Сирии.

Доклад группы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию и идентификации (ГРИ) по химинцидентам в сирийском Аль-Латамне фактически является вторжением в компетенцию Совета Безопасности ООН.

Об этом говорится в заявлении постпредства России при ООН в связи с публикацией документа 8 апреля.

«Заявляем о неправомерности решений об учреждении при ОЗХО ГРИ и ее финансировании из регулярного бюджета Организации. Такие решения принимались в нарушение Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО). Деятельность этой квазипрокурорской структуры, в составе сотрудников которой доминируют представители стран Запада, вторгается в сферу исключительных полномочий Совета Безопасности ООН и нацелена на решение одиозных политических задач по дискредитации законно избранных властей Сирии», - говорится, в частности, в сообщении.

Российская сторона, как отмечается, не намерена сотрудничать с ГРИ или финансировать ее деятельность, поскольку материалы и свидетельства для доклада были собраны дистанционным путем в основном от оппозиционных правительству Сирии групп, а сведения официального Дамаска о химпреступлениях оппозиции попросту были проигнорированы.

Напомним, в своем докладе от 8 апреля Группа по расследованию и идентификации (ГРИ) ОЗХО возложила ответственность на сирийские власти за применение химического оружия в марте 2017 года. Постпредство РФ при ОЗХО заявило, что доклад составлен с изъянами и не вызывает доверия.

Islam-today

Реклама
Социальные комментарии Cackle