• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий РТ дал интервью радио «Sputnik Беларусь»

1747

Камиль Самигуллин в редакции белорусского радио.

Камиль Самигуллин в редакции белорусского радио.

В эти дни муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин находится с рабочим визитом в столице Беларуси в составе официальной делегации республики во главе с Президентом РТ Рустамом Миннихановым.

Как сообщает пресс-служба ДУМ РТ, в рамках визита глава мусульман Татарстана принял участие в программе "Горизонт событий" в студии радио «Sputnik Беларусь».

В беседе с ведущим Вячеславом Шараповым в первую очередь Камиль хазрат отметил теплые отношения Татарстана с белорусскими татарами и мусульманами и поделился впечатлениями от посещения Национальной библиотеки Беларуси, в которой хранится богатое многовековое исламское и татарское духовное наследие. Муфтий отметил необходимость их изучения в стенах Болгарской исламской академии.

Далее ведущий Вячеслав Шарапов поинтересовался отношением муфтия РТ к различным течениям в религии. По словам Камиля хазрата, плюрализм мнений должен быть и это явление нормальное:

– Главное, что есть одна основа. Первые свитки Куръана, написанные вручную после Пророка ﷺ, до сих пор хранятся в различных музеях. Все они одинаковы. Разногласия суннитов и шиитов больше основаны на политических интересах: между ними встал вопрос – кто будет править? Сунниты выбрали путь демократии: править будет Абу Бакр – самый лучший и достойнейший среди нас. Шииты пошли другим путем – должен быть Али, так как он родственник Пророка ﷺ и имеет больше прав. Плюрализм мнений будет всегда. Но Пророк Мухаммад ﷺ говорил, что большинство мусульман не будут заблуждаться.

Затем ведущий спросил мнение главы мусульман РТ на тезис, что ислам и православие значительно ближе друг к другу, нежели православие и католицизм.

Муфтий хазрат напомнил, что в России и Татарстане мусульмане и православные имеют одни корни и одну общую Родину и обратил внимание на сложившиеся традиции добрососедства в республике.

Далее ведущий затронул проблему современной семьи, сравнив мусульманские (в большинстве своем многодетные) и европейские модели семейного уклада. Отвечая на этот вопрос, муфтий РТ отметил, что в Европе бытует стереотип о многодетности:

– К сожалению, люди думают, что наличие большого количества детей неизбежно приведет к бедности в семье, трудностям, проблемам. Ведь у богатых в семье – 1-2 ребенка. Но давайте зададим себе вопрос: что важнее – окружить себя дорогими вещами или дорогими людьми? Сейчас, многие состоятельные люди испытывают сожаление о том, что у них мало детей.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle