• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий РТ ознакомился с исламским наследием в Национальной библиотеке Беларуси

799

Камиль Самигуллин в Национальной библиотеке Беларуси.

Камиль Самигуллин в Национальной библиотеке Беларуси.

Сегодня муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин продолжил свой рабочий визит в Минск в составе официальной делегации республики во главе с президентом Рустамом Миннихановым и знакомство с ситуацией в религиозной сфере и с развитием Ислама в Беларуси.

Наиболее полно об истории нашей религии в этой республике главе ДУМ РТ рассказали на персональной экскурсии по Национальной библиотеке Беларуси - визитной карточки страны. Библиотека вмещает в себя не только богатейшее собрание книг, но и огромный мультифункциональный центр и деловые президентские площадки.

В ходе экскурсии по НБ  заместитель директора по научной работе и издательской деятельности Александр Cуша рассказал Камилю хазрату о богатом исламском фонде.

В частности, в рамках экспозиции "Буквари народов мира", насчитывающей свыше 1,5 тысяч книг на 600 языках мира, представлены также татарские и казанские издания.

При этом, уникальными экземплярами фондов Национальной библиотеки являются книги, написанные арабской вязью на белорусском языке.

Такую традицию белорусских мусульман администрация библиотеки планирует номинировать на включение в список Всемирного документального наследия ЮНЕСКО.

"Книжные контакты белорусов и татар существуют несколько столетий, что отразилось в книгопечатании и книжном наследии, - отметил Александр Александрович. - Примечательно, что татары стали заселять белорусские земли с 14 века по приглашению великих князей в качестве служилых и военачальников. Взаимодействие между народами во все времена было обоюдным и мирным".

Кроме того, для Камиля хазрата приоткрыли двери Отдела редких книг НБ, где также хранится исламское наследие. В числе прочего ему был представлен рукописный Куръан 1672 года.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика