• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Нальчике с участием татарских казыев обсуждают деятельность шариатских судов

Время чтения: 2 мин
2239

В эти дни в Нальчике проходит международная научно-практическая конференция «Исламская правовая культура в современной России: состояние и перспективы».

В мероприятии принимают участие муфтии регионов России, казыи духовных управлений мусульман РФ, представители исполнительной, законодательной и судебной власти, а также международные эксперты из стран Востока и Запада, ученые-исламоведы и другие.

Участниками научного форума стали и представители муфтията Татарстана – ответственный секретарь Совета улемов ДУМ РТ, доктор исламских наук Рустам хазрат Нургалеев, и.о. казыя Казани, начальник отдела ДУМ РТ по вопросам шариата Булат хазрат Мубараков, казый Юго-Восточного региона РТ Марат хазрат Марданшин.

Организатором конференции выступает Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарской Республики при поддержке Администрации Президента РФ и Фонда поддержки исламской науки, культуры и образования. Целью международного форума является обсуждение современного состояния исламской правовой культуры в России, в частности, практики применения традиционных (шариатских) судов, а также перспектив их введения в правовое поле РФ.

В рамках мероприятия участниками рассматривается исторический опыт сосуществования российского имперского права и шариатских судов с точки зрения актуальности на сегодняшний день для России, международный опыт реализации норм исламского права в соотношении с законодательством стран Запада и практика деятельности казыев в РФ.

На конференции, в частности, отмечают, что недопустимо, когда по вопросам, относящимся к исключительной компетенции государственных структур, богословские толкования шариатских норм подменяют осуществление правосудия, принимая форму обязательных решений.

Кроме того, участники подчеркивают необходимость повышения эффективности и регулярности контактов между духовными управлениями мусульман в целях обмена опытом, обобщения практики распространения исламской правовой культуры на основе добровольности и взаимности.

При этом делегаты конференции рекомендуют религиозным деятелям в ходе проповеднической деятельности обращать внимание на то, что исламская правовая культура это не только свод прав, но и  свод обязанностей для каждого правоверного мусульманина.

С докладом об опыте Татарстана выступил казый Юго-Восточного региона РТ Марат хазрат Марданшин.

В Татарстане Совет казыев был учрежден одним из первых в России. Важно, что Духовному управлению мусульман РТ удалось выстроить эффективную систему казыятов – она считается лучшей в центральной России.

Казыят ДУМ РТ разделен на 9 региональных зон, которые охватывают всю территорию нашей республики (Северный регион, Столичный регион, Северо-западный регион, Юго-западный регион, Южный регион, Юго-восточный регион, Восточный регион, Северо-восточный регион, Прикамский регион).

Это уникальный формат работы для России, только в нашей республике выстроена такая целостная система по работе с мусульманами. В Татарстане осуществляют свою деятельность 9 казыев и главный казый республики – Джалиль хазрат Фазлыев.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle