Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Лавров: Россия будет способствовать диалогу Дамаска и Анкары

609

Глава МИД РФ рассказал о позиции Москвы в споре между Сирией и Турцией.

Глава МИД РФ рассказал о позиции Москвы в споре между Сирией и Турцией.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью для «Интерфакса» рассказал о том, как Москва видит пути урегулирования ситуации на северо-востоке Сирии, решение курдской проблемы и пр.

«Мы готовы и будем стараться сделать так, чтобы Аданское соглашение 1998 года заработало. Для этого будем помогать наладить контакты между сторонами этого соглашения, которых пока нет. Будем выступать за то, чтобы курдская проблема в рамках территориальной целостности и суверенитета Сирии была урегулирована через диалог между лидерами курдов и законными властями в Дамаске... Это будет урегулировано таким образом, чтобы Турция ощущала безопасность на своих границах. Думаю, это сложный процесс, учитывая накопившиеся противоречия в этой части Ближнего Востока, но вполне реалистичный. Будем всячески содействовать тому, чтобы он увенчался успехом», - цитирует, в частности, министра агентство.

Напомним, Аданское соглашение – это секретное соглашение, подписанное Турцией и Сирией в 1998 году. Документ считается «поворотным моментом» в их отношениях.

Его подписание подвело стороны к постепенному сближению и «стратегическому сотрудничеству», что впоследствии привело к подписанию десятка соглашений в различных областях.

Соглашение включает в себя целый ряд договорённостей, в частности, о прекращении всех форм поддержки РПК, закрытии ее лагерей в Сирии и Ливане и предотвращении проникновения ее боевиков в Турцию; пограничные споры между двумя странами рассматриваются как «закрытые» на дату подписания соглашения, при этом ни одна из них не имеет каких-либо «претензий или причитающихся прав» на территории другой стороны; Турция получает право «преследовать террористов» внутри Сирии на глубину до пяти километров, если ее национальная безопасность находится под угрозой и пр.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика