Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В татарстанских мечетях стартовали курсы татарского языка

500

На первом занятии в мечети «Гаиля» слушателей поприветствовал имам-хатыйб Рустем хазрат Хайруллин.

На первом занятии в мечети «Гаиля» слушателей поприветствовал имам-хатыйб Рустем хазрат Хайруллин.

В 16 городах и районах Татарстана открылись примечетские курсы по изучению татарского языка.  Количество желающих посещать курсы татарского в мечетях республики превысило 300 человек.

В этом году курсы проходят на 20 базах, в том числе в 15 мухтасибатах республики: Агрызском, Альметьевском, Бугульминском, Буинском, Верхнеуслонском, Елабужском, Зеленодольском, Лениногорском, Лаишевском, Менделеевском, Набережночелнинском, Нижнекамском, Нурлатском, Чистопольском, Ютазинском.

В столице курсы можно прослушать в мечетях «Ризван», «Тынычлык», «Казан нуры», «Гаиля», а также в Российском исламском институте.

В мечети «Гаиля» группа по изучению татарского собралась не самая многочисленная – 11 человек. Однако занятия здесь проводятся с самого начала реализации проекта «Без – татарлар», и по опыту предыдущих лет организаторы ожидают со временем пополнение количества слушателей.

Каждый из них поделились своими мотивами изучать татарский язык: «хочу общаться с коллегами на работе», «хочу поздравлять родных на родном языке в праздники», «хочу хоть немного понять народное устное творчество», «хочу помочь ребенку в подготовке урока» и т.д.

На первом занятии слушателей поприветствовал имам-хатыйб мечети «Гаиля» Рустем хазрат Хайруллин. Он пожелал им регулярно посещать занятия, активно участвовать в них и побольше общаться друг с другом, используя возможности языковой среды, созданной в мечети.

Уроки будут проводиться два раза в неделю. Обучающий курс рассчитан на 48 академических часов, его продолжительность составит 6 месяцев (с 15 октября 2019 года по 30 апреля 2020 года). Время занятий будет назначено с учетом пожеланий слушателей.

Программа интенсивного курса направлена на изучение разговорного татарского языка,  освоение ситуативных лексических наборов и развитие коммуникативных навыков.

Кроме того, для всех желающих будет предусмотрена возможность ознакомления с исламской культурой, а также обучения арабскому таджвиду.

Для организации учебного процесса Духовным управлением мусульман РТ и Издательским домом «Хузур» совместно со специалистами кафедры татарского языка и национальной культуры Российского исламского института разработано и издано учебное пособие «Татар теле. Башлап өйрәнүчеләр өчен» («Татарский язык. Для начинающих»).

Курсы татарского языка бесплатные.  При успешном завершении курсов слушателям будут выданы сертификаты.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика