Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Татарстане открылись примечетские курсы по основам Ислама

390

Уроки преимущественно проводятся в выходные дни.

Уроки преимущественно проводятся в выходные дни.

В Татарстане открылись примечетские курсы по основам Ислама и религиозному воспитанию. В этом году бесплатные занятия проводятся в 737 мечетях республики. Их посещают около 20 000 слушателей. Почти 1500 преподавателей дают им базовые религиозные знания.

Несмотря на то, что некоторая часть примечетских курсов приступила к работе уже в сентябре, подавляющее большинство начинает свою деятельность именно в октябре. Программа религиозного воспитания на примечетских курсах рассчитана на 3 года.

Уроки преимущественно проводятся в выходные дни, а время занятий, как правило, назначается с учетом пожеланий слушателей. Большинство примечетских курсов практикует раздельное обучение мужчин и женщин.

Обучение на примечетских курсах Татарстана ведется по единой программе «Религиозное воспитание», утвержденной Духовным управлением мусульман РТ. Данная программа постоянно совершенствуется с учетом современных требований. 

В рамках примечетских курсов преподаются следующие дисциплины, рекомендуемые единой программой ДУМ РТ: «Әдәп-әхлак», «Гакыйдә», «Тәҗвид», «Коръән», «Фикъһе», «Сира», «Гарәп теленең башлангыч курсы».

Кроме того, в некоторых приходах проводятся уроки по хадисоведению, истории Ислама, истории Пророков, старотатарскому языку и др.

Также преподаватели дают начальные элементарные знания об обрядах основных жизненных циклов (имянаречение, никах, женаза и др.).

Единое учебное пособие по программе «Религиозное воспитание» на примечетских курсах – книга «Основы ислама» («Ислам дине нигезләре») включает важнейшие исламские дисциплины: акыйду, фикх, историю ислама и ахляк.

Все темы, касающиеся раздела акыйды, раскрываются согласно мазхабу Абу Ханифы и матуридитской акыйды.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика