• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Глава Управления по исламским делам и пожертвованиям ОАЭ: "Вы, мусульмане Татарстана, - герои"

1221

Доктор Мохаммед Матар Салем бин Абид Аль-Кааби в ДУМ РТ.

Доктор Мохаммед Матар Салем бин Абид Аль-Кааби в ДУМ РТ.

Сегодня в рамках рабочего визита в Казань председатель Главного управления по исламским делам и пожертвованиям ОАЭ шейх, доктор  Мохаммед Матар Салем бин Абид Аль-Кааби посетил резиденцию Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

Вчера вечером в Международном аэропорту им.Г.Тукая его встретил глава мусульман Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, а в резиденции ДУМ РТ - первый заместитель муфтия РТ Рустем хазрат Валиулин.

В стенах муфтията шейху презентовали многоплановую деятельность ДУМ РТ: научно-богословскую, образовательно-просветительскую, организационную, издательскую, социально-ответственную.

В рабочей встрече также приняли участие советник муфтия РТ по информационной политике, генеральный директор ИД «Хузур» Ришат Хамидуллин, председатель Совета аксакалов (старейшин) ДУМ РТ Айрат хазрат Аюпов, руководитель аппарата ДУМ РТ Фарид Валеев, постоянный представитель РТ в ОАЭ Тимур Хайрутдинов и др.

Рустем хазрат Валиулин рассказал гостям об истории создания татарстанского муфтията. В частности, он остановился на богатом религиозном наследии и особенностях духовной культуры татарского народа. Далее Рустем хазрат Валиулин ознакомил гостя из ОАЭ и его делегацию с системой религиозного образования Республики Татарстан.

Советник муфтия РТ по информационной политике, генеральный директор ИД «Хузур» Ришат Хамидуллин сообщил, что издательская деятельность является одним из приоритетных направлений работы ДУМ РТ в области пропаганды ценностей традиционного ислама.

В 2018 году в целях просвещения мусульман, повышения интереса к чтению как к важнейшему фактору развития национальной культуры, традиций и интеллектуального потенциала уммы, издательством выпущено в свет 53 наименования книг. Их общий тираж составил 212 932 экземпляра. Также советник муфтия подчеркнул, что ДУМ РТ активно оказывает поддержку другим регионам РФ в обеспечении религиозной литературой.

Кроме того, шейху рассказали об активной работе первого мусульманского телеканала в России "Хузур ТВ", самого популярного и посещаемого мусульманского сайта в РФ «Islam-today», электронной библиотеки «Darul-Kutub», в которой выставлены для свободного скачивания более 1500 богословских трудов, написанных представителями традиционного ислама, интернет-радио «Азан», многоканальном call-центре «Даруль-ифта» и др.

Доктор Мохаммед Аль-Кааби, ознакомившись с деятельностью ДУМ РТ, выразил свое восхищение.

«Вы, мусульмане Татарстана, – герои. Несмотря на исторические трудности, вам удалось сохранить в душе крепкий иман и продолжить нести знамя Ислама. Аллах наделил вас благом», - отметил он, в частности.

Шейх отметил, что приехал в Татарстан для установления сотрудничества и обмена опытом. Он обратил внимание на схожесть в работе по организации религиозной деятельности. Оказалось, что на территории ОАЭ на протяжении последних 10 лет в джума-намаз так же, как и в татарстанских мечетях, с минбаров читаются единые проповеди.

Кроме того, гость рассказал об эмиратском многоканальном международном call-центре «Фетва», который, как и колл-центр ДУМ РТ "Даруль-ифта", оказывает консультативную помощь мусульманам в решении многих вопросов в рамках религиозной тематики.

Шейх рассказал татарстанцам и о работе центра по изучению Куръана в ОАЭ. Он также выразил надежду на тесное сотрудничество и в этой области, а также в области проведения Хаджа. 

В завершение встречи обе стороны выразили желание в скором времени заключить соглашение о сотрудничестве и обмене опытом между религиозными организациями  Республики Татарстан и ОАЭ.

Islam-today

Комментарии

Яндекс.Метрика