• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казани прошли VIII Якуповские чтения

578

Мероприятие началось с чтения аятов из Священного Куръана.

Мероприятие началось с чтения аятов из Священного Куръана.

Сегодня в актовом зале медресе “Мухаммадия” прошли VIII Якуповские чтения. Научно-практическая конференция была организована ДУМ РТ совместно с медресе “Мухаммадия” с целью выявления религиозного и интеллектуального наследия выдающегося татарского просветителя, ученого-религиозного деятеля и шахида Валиуллы хазрата Якупова.

В нем приняли участие коллеги, друзья, наставники, ученики, единомышленники Валиуллы хазрата. 4 сентября ему бы исполнилось 56 лет.

Мероприятие началось с чтения аятов из Священного Куръана. Участников конференции от имени муфтия Республики Татарстан Камиля хазрата Самигуллина поприветствовал первый заместитель Рустам хазрат Валиулин.

“Всевышний Аллах  даровал Валиулле хазрату необыкновенное национальное сознание, благодаря которому он хранил искреннюю веру в душе. Он пришел в Ислам очень молодым. И, несмотря на свой юный возраст, ему удалось привести к вере немало уважающих его людей. За короткое время Валиулла хазрат проделал огромную работу в области развития ислама, религиозного образования и литературы. Его жизнь –пример для каждого из нас!” – отметил Рустам хазрат Валиуллин. Также он напомнил присутствующим, что в издательстве “Иман” под руководством Валиуллы хазрата было издано более тысячи наименований книг по Исламу.

Теплыми воспоминанями о Валиулле хазрате поделился также и заместитель муфтия РТ по вопросам образования, ректор Российского исламского института Рафик хазрат Мухаметшин.

Он подчеркнул, что Валиулла хазрат быстро понял основные пути возрождения Ислама. Его роль в правильном пути распространения Ислама в Татарстане и в России была велика.

“Валиулла хазрат стал одним из главных возродителей традиционных духовных ценностей татарского народа. Он умел высказывать свое мнение в нужное время. Валиулла хазрат – был многогранной личностью, стоявшей у истоков возрождения в Татарстане системы исламского образования, медресе “Мухаммадия”. Благодаря его стараниям были изданы миллионы тиражей мусульманской литературы, в том числе почти все классические сборники хадисов. Он по крупицам собирал наше богатое наследие и довел его до людей”, - отметил Рафик-хазрат.

В работе конференции принял участие и главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев. Он поблагодарил организаторов Якуповских чтений.

Главный казый напомнил, что на сегодняшний день у мусульман есть все  возможности для получения религиозного образования: на примечетских курсах (в Татарстане свыше 1500 мечетей), в медресе, в РИИ, КИУ и БИА.

“Для оценки жизни и деятельности Валиуллы хазрата Якупова необходимо знать время, когда он жил. А в то время прочного фундамента для развития религии, можно сказать, практически и не было. Успешное на сегодняшний день медресе “Мухаммадия” помогал “ставить на ноги” в очень непростое и тяжелое время именно Валиулла хазрат Якупов. Он был храбр сердцем, смелым человеком, уверенным в своем деле, всегда ставящим во главу угла интересы народа. Пусть Всевышний Аллах примет наши молитвы за Валиуллу хазрата!" – сказал Джалиль хазрат.

В ходе мероприятия воспоминаниями о Валиулле хазрате Якупове также поделились советник Управления по связям с религиозными организациями Департамента внутренней политики Аппарата Президента РТ Рамис Хисматуллин, председатель Совета старейшин Духовного управления мусульман РТ Айрат хазрат Аюпов, имам-мухтасиб Зеленодольского района Татарстана Габдулхамит хазрат Зиннатуллин и другие.

Конференция завершилась молитвой за упокой души Валиуллы хазрата.

Хазрат родился 4 сентября 1963 года в селе Дмитриевка Республики Башкирия. В 1987 году окончил Казанский химико-технологический институт им. С.М. Кирова по специальности «Технология электрохимических производств» с квалификацией «инженер химик-технолог». Тогда же поступил на заочное отделение исторического факультета КГУ.

Окончил Казанское высшее мусульманское медресе им. 1000-летия принятия Ислама. В 1991 году Якупов создал и возглавил старейшее в России издательство «Иман», которое выпустило свыше 1000 наименований книг исламской направленности — богословские труды, популяризаторскую и историческую литературу.

Являлся шеф-редактором нескольких религиозных публицистических изданий: газета «Иман», газета «Вера», журнал «Мусульманский мир», журнал «Иман нуры», ежегодник «Моселман календаре». Был имам-хатыбом Апанаевской мечети Казани и ректором Казанского высшего Мусульманского медресе «Мухаммадия».

В 1998 году становится первым заместителем муфтия РТ - председателем вакуфов. В 2002 и 2006 гг. на съезде мусульман повторно избирается на эту должность.

Валиулла Якупов был основателем первого в России издательства исламской литературы, автором целого ряда богословских и исторических трудов, активным публицистом и популяризатором ислама.

19 июля 2012 года был убит в результате покушения в подъезде своего дома.

Islam-today

Комментарии

Яндекс.Метрика