• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Паломников из Татарстана во время хаджа сопровождали 20 врачей

Время чтения: 2 мин
611

Хадж прошел благополучно: среди паломников из Татарстана не было пострадавших

Хадж прошел благополучно: среди паломников из Татарстана не было пострадавших

Во время поездки в хадж паломников из Татарстана, как и в минувшем году, сопровождали 20 врачей, направленных Министерством здравоохранения РТ. Для поездки были отобраны наиболее опытные из них. В частности, специалисты должны были иметь не меньше 5 лет опыта работы и многочисленные позитивные отзывы пациентов. Среди 20 медиков было 2 травматолога, 2 женщины-гинеколога и 1 реаниматолог, 6 врачей «скорой помощи», остальные – кардиологи и терапевты, были также врачи узких специальностей. Три врача – кандидаты медицинских наук, четыре – заслуженные врачи Татарстана.

Медпомощь в Мекке осуществлялась круглосуточно в 3 отелях, где проживали паломники Татарстана. «ДУМ РТ Хадж» было предусмотрено наличие глюкометров, кардиографов, тонометров и прочего необходимого медоборудования. Из-за  40-градусной жары под особо пристальным наблюдением врачей находились паломники с хроническими болезнями и с метеозависимостью. Специалисты давали паломникам  рекомендации: не злоупотреблять кондиционерами, не пить холодную воду, надевать теплые носки или обувь вне состояния ихрам. Наибольшая нагрузка у врачей была во время Арафата и в долинах Муздалифа и Мина, поскольку все оборудование и лекарства они несли в своих руках.

Хадж прошел благополучно: среди паломников из Татарстана не было пострадавших. Руководители групп приложили все усилия, чтобы обеспечить безопасность хаджиев. Сейчас 1800 татарстанцев готовятся к возвращению на родину. Вскоре, по возвращению в Татарстан, им придется вновь пройти акклиматизацию и адаптироваться к местным погодным условиям.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle