• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ректор РИУ рассказал о соблюдающих предписания ислама татарстанцах

1154

В Казани состоялась пресс-конференция с участием ректора РИУ.

В Казани состоялась пресс-конференция с участием ректора РИУ.

85% татар, проживающих в Татарстане, являются мусульманами, 15% из них соблюдают предписания ислама. Об этом на пресс-конференции в «Татар-информ» рассказал ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин.

«В 2001 году социологические исследования мы проводили сами, в 2008 году совместно с американским фондом Гэллапа, тогда этот показатель составлял 12%. Сейчас 15% татар являются соблюдающими предписания ислама верующими», - цитирует, в частности, Мухаметшина агентство.

Ректор РИУ также сообщил, что только половина тех, кто поступает на очное отделение Российского исламского института, завершает обучение и получает дипломы.

«Если на очное отделение по направлению религии возьмем около 40 человек, и из них дипломы получат 15 - 20 человек, то это считается очень хорошим результатом. Но все 15 из них молодые люди, готовые всем сердцем служить исламу и стать имамом», - отметил он, в частности.

Причин для отчисления, по словам Мухаметшина, несколько. Во-первых, обучение в религиозном вузе весьма сложное, в том числе из-за необходимости изучать арабский язык. Часть студентов отчисляется за несоблюдение канонов шариата – употребление алкоголя и посещение ночных клубов.

Примечательно, что за нарушение правил ислама из РИУ ни разу не были отчислены представительницы прекрасного пола.

Islam-today

Комментарии

Яндекс.Метрика