• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Камиль Самигуллин встретился с татарами Беларуси

Время чтения: 2 мин
1251

В рамках рабочей поездки в Республику Беларусь муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин в Соборной мечети Минска встретился с представителями национально-культурного объединения татар в Республике Беларусь «Чишмэ».

Во встрече также приняли участие исполняющий обязанности руководителя Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь – Российского центра науки и культуры в Минске Андрей Клинцевич и  президент Союза мусульманской молодежи, имам-хатыйб казанской мечети «Ризван» Алан хазрат Панарин.

Стоит отметить, что национально-культурное объединение «Чишмэ» активно занимается в республике распространением, развитием татарского языка, культуры, проводит большую работу по сохранению традиций нашего народа. Организация проводит уроки татарского языка, а также различные культурные мероприятия.  

Во встрече с муфтием РТ  приняли участие более 40 соотечественников из Минска и Слуцка. Камиль хазрат Самигуллин рассказал им о важности изучения татарского языка, сохранения религиозного наследия, национальных традиций и обычаев.

В своей речи он назвал татарский язык ключом ко всем тюркским языкам и подчеркнул, что родной язык в исламе является аманатом – тем, что дается нам Всевышним Аллахом для бережного хранения.

Муфтий также привел известное высказывание великого татарского просветителя и энциклопедиста Шигабутдина Марджани: "В религии нет трех вещей, но эти вещи сохраняют её. Это – национальный язык, национальная одежда и национальные обычаи".

Далее Камиль хазрат рассказал о многоплановой деятельности ДУМ РТ, мечетей и приходов, о развитии ислама в республике. 

«Сегодня в татарстане официально насчитывается более 1500 мечетей. По статистике, они открываются в республике каждые две недели», - отметил он.

Муфтий также подчеркнул, что проповеди во всех мечетях республики ведутся на татарском языке. Кроме того, ДУМ РТ организует курсы татарского языка.

В конце муфтий Татарстана пригласил участников встречи на джума-намаз в Соборную мечеть Минска, во время которого он обратится к единоверцам с пятничной проповедью.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle