В Сребренице вспоминают жертв массового убийства мусульман

695

Жертвами геноцида стали 8 тысяч мусульман.

Жертвами геноцида стали 8 тысяч мусульман.

Сегодня в боснийской Сребренице походят траурные мероприятия по случаю 24-летней годовщины массового убийства мусульман, жертвами которых стали более восьми тысяч человек.

В связи с траурной датой с совместным заявлением выступили глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и член Еврокомиссии по политике соседства Йоханнес Хан, которые призвали «положить конец безнаказанности и преодолеть наследие прошлого».

«Наши сердца и мысли обращены к жертвам и всем, чьи жизни пострадали от этих трагических событий. Наш общий долг - всегда помнить Сребреницу, один из самых мрачных моментов человечества в современной европейской истории», - отмечается, в частности, в заявлении, распространенном в Брюсселе.

Напомним, как установил международный трибунал по Югославии, в июле 1995 года армией боснийских сербов в «сребреницком анклаве» было убито около восьми тысяч взрослых мужчин из числа боснийских мусульман. В январе 2007 года Международный трибунал квалифицировал действия сербов как геноцид.

В 2003 году ответственность за массовые убийства мирного населения была официально признана властями Республики Сербской Боснии и Герцеговины.

В 2010 году эту резню осудил и парламент Сербии, который, тем не менее, отказался признавать её геноцидом.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home