• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Формула согласия»: в Карачаево-Черкесии стартовал форум по профилактике экстремизма

Время чтения: 3 мин
1434

Открытие форума "Формула согласия"

Какие основные причины появления экстремисткой идеологии в обществе? Какие условия необходимы для формирования пространства для межкультурного диалога? Какую роль современные новые медиа, в том числе популярные социальные сети играют в формировании взглядов молодого поколения? Каким образом религиозная грамотность может помочь избежать проявлений деструктивных идей в нашем обществе? Это лишь часть вопросов, которые предстоит поднять участникам Всероссийского форума «Формула согласия» по профилактике экстремистских проявлений среди молодёжи.

С 25 по 28 июня на территории курортного посёлка Домбай, что расположен в Карачаево-Черкесии участники из 49 регионов, представляющие комитеты по делам молодёжи, образовательные организации вузов и ссузов, активисты и лидеры общественный организаций и профильных сфер, представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, реализующие государственную молодёжную политику по направлениям профилактики асоциальных и деструктивных проявлений в молодёжной среде, специалисты в сфере национальных и религиозных отношений будут не только знакомиться с особенностями кавказских народов.

Порядка 150 экспертов в своей области в течение 2 дней прослушают лекции от ведущих журналистов, теологов, представителей духовной сферы, сотрудников Национального центра информационного противодействия терроризма и экстремизма в образовательной среде и сети «Интернет», а также примут участие в решении практических кейсов и развитии базовых навыков проектной работы.

- Нельзя не отметить важность и необходимость этого форума не только для Северного Кавказа, но и для всей России в целом, потому что здесь будут подниматься очень важные вопросы, с которыми сталкиваемся каждый день, - отметил заместитель министра туризма, курортов и молодёжной политики КЧР Альберт Кумуков на открытии форума. – Уровень экспертов, которые собрались здесь, говорит о том, что дискуссия предстоит очень интересной.

По словам координатору форума «Формула согласия», заместителя полномочного представителя Карачаево-Черкесской республики при Президенте РФ Султана Даганидзе, сегодня в среде молодёжи есть профессионалы своего дела, которые могут не просто ставить перед собой задачи, но и решать их изо дня в день.

- Хорошо, что есть такая инициативная молодёжь, способная собраться и сказать своё веское слово в сфере противодействия экстремистским проявлениям в обществе. Сегодня эта тема актуальна не только для России, но и для всего мира. Это глобальный вызов. Мы должны внести свой весомый вклад в разрешение этой проблемы.

Сам Форум направлен на формирование российской идентичности, содействие межкультурному и межрелигиозному диалогу, воспитание патриотизма среди молодёжи и выработку кейсов по работе с молодыми людьми, находящимися в социально-опасном положении.

Стоит отметить, что в числе ключевых тем форума – профилактика радикальных проявлений среди различных категорий населения в РФ, формирование пространства для межкультурного диалога, а также борьба с деструктивными субкультурами в Интернете и практические способы противодействия негативному контенту. Напомним, что первый подобный форум прошёл в прошлом году в Калининграде.

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle