Воробьев: для безопасности Центральной Азии необходимо консолидировать международные усилия

383

В Вене прошел форум ОБСЕ по безопасности.

В Вене прошел форум ОБСЕ по безопасности.

Делегация России приняла участие в Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, который состоялся в Вене.

С докладом выступил и.о. руководителя российской делегации Андрей Воробьев. Особое внимание российского докладчика было сосредоточено на безопасности в центральноазиатском регионе.

Воробьев подчеркнул, что для кардинального выправления ситуации с безопасностью границ в Центральной Азии требуются консолидированные усилия многих участников и международных организаций, включая ОБСЕ.

«Ситуация, к сожалению, по-прежнему далека от благополучной. Прежде всего, сказывается высокий уровень нестабильности в Афганистане, активность там радикальных и террористических организаций. Они стремятся заполнить «вакуум» безопасности, особенно в северных районах, прилегающих к Узбекистану, Таджикистану и Туркменистану», - отметил представитель РФ.

Сейчас в северных провинциях Афганистана сосредоточены не менее 5 тысяч человек, которые непосредственно связаны с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещенной в РФ).

Особый вклад парирование связанных с этим угроз, по словам Воробьева, вносят в основном государства, непосредственно граничащие с Афганистаном.

«Вместе с тем, Российская Федерация в русле стратегического партнерства с каждым из них последовательно оказывает содействие в области безопасности и охраны границ. Мы как никто заинтересованы в поддержании порядка и стабильности в регионе, ведь Центральная Азия – это «южные ворота» в нашу общую с соседями зону безопасности», - отметил представитель России.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home