Новая мечеть открылась в Татарстане в Рамазан

1191

Новая мечеть открыла свои двери в Нурлате.

Новая мечеть открыла свои двери в Нурлате.

В Татарстане свои двери распахнула еще одна новая мечеть. В Нурлате при участии главы мусульман республики Камиля хазрата Самигуллина и главы Нурлатского района Алмаза Ахметшина состоялось ее торжественное открытие.

Также на церемонии присутствовали  глава Аксубаевского района Камиль Гилманов, депутат Госсовета РТ Шамиль Ягудин, руководитель Нурлатского землячества Фарид Мифтахов,  спонсоры  и другие почетные гости.

Мечеть "Миннегель" построена на въезде в город по улице Г.Кариева и способна одновременно вместить до 500 верующих. Здание из 6 минаретов и одного купола строилось с 2009 года по инициативе предпринимателя, жительницы города Розалии ханум Зариповой.

Примечательно, что мечеть "Миннегель" по счету в городе  8-й, в районе - 42-й. Кроме того,  она стала уже второй мечетью, которая открылась в Татарстане в этом году в Рамазан: 11 мая в Актаныше открылась мечеть "Наиль".

С этим знаменательным событием нурлатцев поздравил муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

В своем выступлении он напомнил присутствующим хадис, в котором пророк Мухаммадﷺ сказал: «Тому, кто построит мечеть в этом мире, Всевышний Аллах построит дворец в Раю».

Затем он рассказал о достоинствах поста и Священного месяца Рамазан и обратился ко всем жителям  с призывом чаще посещать новую мечеть и молиться в ней с джамаатом.

После официальных речей муфтий вручил благодарственные письма всем, кто внес свой вклад и принял участие вее строительстве, а также  провел в мечети коллективный ахшам-намаз.

В первый же день открытия на территории мечети возвели шатер Рамадана, где состоялся ифтар для всех участников церемонии открытия мечети. Всего за столом собрались свыше 100 верующих.

Также в рамках рабочей поездки в Нурлатский мухтасибат Камиль хазрат посетил Нурлатский Исламский центр, где познакомился с выставкой старинных книг, собранных в результате поисков в местных селах.

Здесь же, в центре, глава района Алмаз Салимович и имам-мухтасиб Наиль хазрат Абулханов рассказали о результатах и ближайших планах деятельности мухтасибата.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home