Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтият чествовал ветеранов войны и тружеников тыла

477

Муфтий поздравил ветеранов.

Муфтий поздравил ветеранов.

В преддверии 74-й годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне, в казанском национальном комплексе «Туган авылым» состоялся ифтар для ветеранов войны и тружеников тыла.

На мероприятие съехались почетные ветераны со всей республики, которые на своих плечах вынесли тяготы страшной войны, голод и нищету. Гостей благотворительного ифтара поприветствовал муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Он поздравил участников меджлиса с наступившим священным месяцем Рамазан и Днем Победы.

Муфтий подчеркнул, что сегодняшние успехи нашей республики и страны основаны на заслугах советского народа: благодаря подвигам в Великой Отечественной войне, Российская Федерация сегодня является сильным, свободным и современным государством. Камиль хазрат также отметил, что чествовать и сердечно благодарить ветеранов за их подвиг в защите Родины – наш долг, который мы должны возвращать не только 9 мая, а ежедневно.  Ведь Пророк Мухаммад (саллялаху алейхи вассалям) сказал: «Тот, кто не будет благодарным людям, тот не благодарен Аллаху».

В своем наставлении муфтий Татарстана рассказал и о достоинствах Священного месяца Рамазан:

– Всевышний Аллах в Священном Куръане говорит: “О верующие! Предписан вам пост (в месяц Рамадан) так же, как он был предписан тем, кто жил до вас, чтобы вы были богобоязненными” (сура “Бакара”, 183-й аять).

Камиль хазрат подчеркнул, что пост является лучшим способом воспитания нафса:

– В одном из хадисов сказано: "Когда наступает Рамазан, врата Рая открываются, врата Ада закрываются, и шайтанов заковывают в цепи". Когда Всевышний создал нафс, спросил его: “Кто ты? и кто Я?!”. Нафс ответил: “Ты это ты, я это я”, то есть не хотел признавать величия Аллаха. После этого Всевышний отправил нафс в ад. Когда он вышел оттуда снова спросил: “Кто ты? и кто Я?!”. Нафс ответил по-прежнему. И только после того как Всевышний продержал его в голоде, нафс ответил: "Ты мой создатель, а я всего лишь твой раб". Таким образом, наш нафс боится только уразы. Постясь, мы воспитываем свой нафс. 

Далее ветераны вслед за муфтием хазратом совершили коллективный намаз и вечернее разговение. Отметим, что в эти дни ифтары для ветеранов пройдут и в других городах и районах Татарстана.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика