Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

ДУМ РТ: «Материальные мотивы в вопросе развития халяль-индустрии должны отодвигаться на второй план»

Время чтения: 4 мин
760

На площадке ДУМ РТ обсудили развитие халяль-индустрии.

На площадке ДУМ РТ обсудили развитие халяль-индустрии.

Сегодня в рамках Международной выставки Халяль-индустрии  RUSSIA HALAL EXPO 2019 прошла очередная тематическая площадка ДУМ РТ – сессия «Унификация требований к аккредитации Халяль как новый вектор развития мировой торговли», которую организовал Комитет по стандартам халяль.

В работе сессии приняли участие заместитель муфтия Татарстана Ильфар хазрат Хасанов, президент агентства по аккредитации Халяль (HAK, Турция) Зафер Сойлу, директор «Глобальные стратегические отношения Мекка Аль Муккаррама Халяль» (КСА)  Асад Саджад, генеральный секретарь Института стандартизации и метрологии исламских стран (SMIIC) Ихсан Овют, президент  Совета Всемирного Халяль Саммита (WHSC) Юнус Эте и другие.

Модератором встречи выступил ответственный секретарь Технического комитета по стандартизации «Продукция и услуги Халяль», член Совета улемов ДУМ РТ, проректор Российского исламского института Рустам хазрат Нургалиев.

От имени главы мусульман Татарстана участников поприветствовал его заместитель Ильфар хазрат Хасанов. Свое выступление он начал  с известного аята из Достопочтимого Корана: «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь» (сура «Алю Имран», аят 103).

- Это предписание Всевышнего Аллаха, которое призывает мусульман объединяться и ставить на первое место единство, а не иные корыстные или меркантильные мотивы и интересы, - сказал Ильфар хазрат. - Унификация требований к аккредитации халяль – одна из важнейших целей, которую российские мусульмане должны достичь именно всеобщими силами. Разработка единых стандартов и норм должна в первую очередь иметь намерение (ният) объединить мусульман из разных регионов и стран, сделать их жизнь легче и удобнее. Остальные материальные мотивы всегда должны отодвигаться на второй план. Именно этого принципа придерживается Духовное управление мусульман Республики Татарстан в вопросе развития халяль-индустрии. И, возможно, поэтому Всевышний удостоил нашу республику лидирующими позициями в этой отрасли России.

Далее, отмечая актуальность темы обсуждения, Ильфар хазрат рассказал об опыте Татарстана и ДУМ РТ в области развития халяль-индустрии.

Он сообщил, что Татарстан первым в стране усилиями муфтията зарегистрировал в РОССТАНДАРТе «Систему добровольной сертификации продукции и услуг на соответствие канонам Ислама - Система Халяль (Halal)». 

В своей речи Ильфар хазрат Хасанов также обозначил актуальные проблемы экспортно-ориентированных халяль предприятий России, многие их которых сталкиваются с определенными сложностями взаимного признания и прохождения процедуры сертификации на международной арене.

В завершение своего доклада заммуфтия РТ еще раз подчеркнул о необходимости формировании оптимальных механизмов и процедуры унификации требований к аккредитации халяль.

В ходе сессии директор «Глобальные стратегические отношения Мекка Аль Муккаррама Халяль» (КСА) Асад Саджад дал подробную аналитическую информацию об изменяющихся тенденциях на мировом рынке халяль индустрии и о перспективах развития данной отрасли в таких сферах, как питание, фармацевтика и косметика, одежда и мода, туризм и путешествия, медиа, исламские финансы и т.д.

«Продукция и услуги халяль отличаются высоким качеством, именно по этой причине  халяль выбирают не только мусульмане, но и представители других конфессий. Понимая это, все известные мировые бренды, так или иначе, стремятся быть задействованным в производстве халяль продукции», - пояснил он.

Подчеркивая важность процедуры аккредитации, президент агентства по аккредитации Халяль Турции Зафер Сойлу напомнил, что на сегодняшний день существуют определенные организации, а также государственные и межгосударственные институты,  которые производят аккредитацию и сертификацию.

«Аккредитация дает уверенность в постоянстве стандартов продуктов или услуг халяль. Кроме того, она обеспечивает снижение стоимости такой продукции, так как тесты, производимые ответственными организациями, препятствуют возникновению рисков», – сказал спикер.

Президент  Совета Всемирного Халяль Саммита (WHSC) Юнус Эте также отметил, что система аккредитации халяль должна быть ключевым аспектом для мусульманского населения, так как «она дает, в том числе возможность продвигать халяль продукцию на мировом рынке». Спикер заявил о готовности аккредитационных органов Турции поделиться опытом в этой области с другими странами.

Islam-today

Автор: Зухра Бандерова

Социальные комментарии Cackle