• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий: в Коране можно найти ответ на любой вопрос

Время чтения: 2 мин
926

Муфтий встретился с молодыми мусульманами.

Муфтий встретился с молодыми мусульманами.

Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин навестил участников VII Форума мусульманской молодежи, который вчера стартовал в Болгаре.

Форум проходит в Белой мечети в формате «медресе», где молодые люди и девушки углубленно изучают жизнь и наследие имама Абу Ханифы.

Ребятам повезло с устазами – лекции им читают признанные российские специалисты в области Шариата и Ханафитского мазхаба – Абу Али аль-Ашгари, Ахмад аль-Ханафи и Абдульджаббар Шарапов. А одно из занятий для них провел и глава мусульман Татарстана.

Встречу он начал с небольшого вагаза о ничтожности материальных благ и важности достижения бесценных духовных успехов. «Гордыня мешает людям увидеть истину», - подытожил он.

Затем его проповедь перешла в формат мастер-класса о том, как лучше всего осваивать знания об исламе: «Путь знаний пройдет только идущий. Не ждите тафсиров Куръана, а научитесь читать его сами. Полюбите учиться ради довольства Аллаха. У вас нет причин, чтобы не учиться. Но есть столько возможностей!» Хазрат также в очередной раз подчеркнул, что непременным условием качественного исламского образования является прямой коммуникативный контакт учителя и ученика.

Камиль хазрат на своей лекции посетовал, что общество мало цитирует исламские источники, но часто апеллирует к тезисам европейских философов: «У нас есть свои мусульманские источники, откуда мы должны черпать знания и убеждения. В Куръане есть все! На любой вопрос здесь можно найти ответ. Но не каждый имеет такой объем знаний, чтобы понять все его смыслы. Поэтому нужно размышлять над Куръаном».

В подтверждение своих слов хазрат привел суры из Куръана, которые дают сведения по различным наукам, таким как, например, психология.

Участники Форума мусульманской молодежи, разумеется, не удержались от вопросов к лидеру мусульманской уммы Татарстана.

Камиль хазрат ответил на них подробно и завершении пригласил всех на предстоящие Всероссийские соревнования по джиу-джитсу в честь Марджани, которые откроются  Казани 23 февраля.

"Форум мусульманской молодежи. Зимняя школа", организуемся ДУМ РТ, представляет собой образовательный интенсив. Каждый день участников ждет насыщенная программа. Всего планируется провести пять уроков.

Научно-познавательные занятия будут чередоваться экскурсиями и развлекательной программой.  В завершение форума делегатам предстоит сдать экзамен, по итогам которого они получат дипломы об участии в Форуме мусульманской молодежи.

 Islam-today

Автор: Зухра Бандерова

Социальные комментарии Cackle