• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

ДУМ РТ отмечает День волонтера

Время чтения: 3 мин
931

В базе волонтеров ДУМ РТ зарегистрировано около 900 человек.

В базе волонтеров ДУМ РТ зарегистрировано около 900 человек.

Сегодня, 5 декабря, во всём мире отмечается День волонтёра.

Организация Объединённых Наций в 1985 году предложила проводить 5 декабря Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития.

В России праздник официально отмечается с 2017 года. Руководствуясь резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, Президент РФ Владимир Путин подписал Указ об учреждении Национального дня добровольца, который также приходится на 5 декабря.

Помимо этого, глава государства объявил 2018 год в России Годом добровольца (волонтёра).

Цель тематического года – увеличить количество вовлечённых в активную гражданскую жизнь, задать новый темп развития волонтёрского движения и популяризировать добровольчество как норму для прогрессивного государства.

Духовному управлению мусульман РТ удалось сформировать в Татарстане мусульманское волонтерское движение.

На сегодняшний день в базе волонтеров ДУМ РТ зарегистрировано около 900 человек. Их возраст – от 14 до 80 лет. 

К примеру, только в этом году к организации республиканского ифтара было привлечено около 400 волонтеров. Безусловно, большинство из них составляют молодые люди. Ведь волонтерское движение является особенно важным направлением молодежной политики ДУМ РТ.

Сегодня ни одно мероприятие муфтията не обходится без помощи «молодежного крыла»: будь то ежегодный «Болгар жыены» или месячник по борьбе с экстремизмом.

В рамках проекта «Школа одного дня» основам ислама так же обучают представители волонтерского молодежного движения ДУМ РТ.

Необходимо отметить, что молодые мусульмане заинтересованно  участвуют и в социальной деятельности.

Благотворительная акция «Рамазан – месяц добрых дел», экологические проекты под названием «С белого листа – новая жизнь», «Чистая мечеть», а также субботники на кладбищах получили достаточно широкое распространение не только в Казани, но и в районах республики.

Особенно активны волонтеры из Чистопольского, Аксубаевского, Муслюмовского, Кукморского, Нижнекамского, Зеленодольского, Азнакаевского районов республики.

При этом парни и девушки активно участвуют в реализации социальных инициатив в первую очередь ради довольства Всевышнего – для любого мусульманина это является высшей наградой.

Радует и то, что среди активистов ДУМ РТ есть мусульманские семьи волонтеров, которые активно участвуют во многих мероприятиях вместе.

Каждый год самые активные волонтеры становятся участниками встречи с муфтием Татарстана Камилем хазратом Самигуллиным, где их награждают памятными подарками.

Кроме того, абитуриенты при поступлении в ВУЗ поощряются дополнительными баллами за индивидуальные достижения, в том числе,  и за волонтерскую деятельность.

ДУМ РТ всегда поддерживает активных абитуриентов-волонтеров, которые обращаются в муфтият за подтверждением занятиями добровольческой деятельностью.  Каждый желающий имеет личную книжку волонтера.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle