Муфтий РТ: Татарстан - связующее звено между Россией и тюркским миром

623

Камиль Самигуллин на форуме.

Камиль Самигуллин на форуме.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин принимает участие в работе международного форума «Русско-тюркский мир: ответ на глобальные вызовы», который стартовал сегодня в Москве.

Мероприятие организует Межрегиональный центр науки и культуры «Зиновьев-центр», Международное общественное движение «Мы любим Россию» и Международный фонд за устойчивый мир и развитие (IFSPD). Форум собрал десятки экспертов из тюркоязычных стран и регионов РФ. 

Цель форума – укрепление дружбы между народами, проживающими в тюркоязычных странах, нивелирование дальнейшего роста международной напряженности, выработка рекомендаций в решении актуальных политических задач.

В рамках форума Камиль хазрат Самигуллин выступил с докладом о роли Духовных управлений мусульман России во взаимодействии с тюркским миром в целях построения международного мира и согласия.

В своем выступлении глава мусульман Татарстана отметил, что сегодня в мире в разных странах проживают около 40 народов, говорящих на тюркских языках; из них более 20 – в России. Их численность составляет около 10 миллионов человек.

– Самый многочисленный тюркский народ России – татары. При этом большая часть тюркского мира исповедует Ислам. Мусульманские традиции сильны и у татарского народа, который принял Ислам еще в VI году по Хиджре, когда три сподвижника Пророка Мухаммада ﷺ пришли с исламским призывом на земли современного Татарстана.

А сегодня Казань, столица Республики Татарстан, признана северной столицей исламского мира. Исходя из этого, можно уверенно говорить о том, что Республика Татарстан, известная на весь мусульманский мир своей мощнейшей татарской богословской школой, стоит особняком в деле развития международных взаимосвязей России и стран тюркского мира.

Поэтому и муфтият Татарстана в свою очередь является одним из важных звеньев в развитии этих межгосударственных отношений, – сказал муфтий Татарстана.

По его словам, ДУМ РТ удалось выстроить плодотворные международные связи со всеми странами тюркского мира – Узбекистаном, Казахстаном, Турцией, Азербайджаном и Кыргызстаном.

Обмен опытом, возрождение общеисламских духовных ценностей, изучение и сохранение памятников исламского культурного наследия, научные исследования и предложения о сотрудничестве, партнерство в вопросах противодействия экстремизму – все это цели реализации взаимодействия и сотрудничества с религиозными, образовательными, государственными, культурными, общественными и другими институтами тюркоговорящих народов.

Важно, что в масштабах России эти партнерские взаимоотношения позволяют формировать механизмы дипломатических отношений между нашей страной и тюркоязычными странами, сближать политические взгляды, обмениваться информацией, расширять экономические связи, реализовывать совместные проекты, находить пути решения проблем постсоветского пространства.

– Мосты дружбы между Россией и странами тюркского мира зиждутся на исторической – общетюрской и общесоветской - памяти народов, для большинства из которых Россия являлась когда-то родным государством. Родиной, которую наши деды и прадеды вместе защищали от фашизма, - подчеркнул муфтий.

Как отметил Камиль хазрат, одним из приоритетных направлений сотрудничества ДУМ РТ с представителями тюркоязычных народов мира является взаимодействие в целях развития системы мусульманского образования. Если в до- и постреволюционный период большинство татар-мусульман и мусульман России направлялись за получением религиозных знаний в медресе Узбекистана, то сегодня Россия в лице Республики Татарстан сама стала центром мусульманского образования.

В 2017 году при поддержке Президента России Владимира Владимировича Путина, Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова и Государственного Советника Республики Татарстан Минтимер Шариповича Шаймиева распахнула свои двери Болгарская исламская академия.

Она стала венцом отечественной богословской школы и достойной альтернативой зарубежным религиозным образовательным учреждениям.Сегодня в стенах Болгарской исламской академии учатся студенты не только из России, но и из стран тюркского мира. При этом совершенно естественно, что БИА пользуется доверием со стороны религиозных организаций России и зарубежных стран.

Приведя несколько наиболее важных аргументов в пользу высокой роли Духовного управления мусульман РТ в выстраивании международных отношений России со странами тюркского мира, муфтий в завершение своего выступления обратился ко всем участникам собрания: "Между Россией и странами тюркского мира гораздо больше общего, чем это может показаться на первый взгляд. И чем крепче эти узы братства, тем сильнее будет единство всего евразийского континента".

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home