• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Фильм "Мулла" претендует на главный приз международного кинофестиваля

1081

Результаты Международного кинофестиваля Шакена Айманова будут объявлены 21 ноября.

Результаты Международного кинофестиваля Шакена Айманова будут объявлены 21 ноября.

В эти дни в Алматы проходит 14-й Международный кинофестиваль Шакена Айманова.

В конкурсной программе кинофорума на главные призы претендуют фильмы «Мулла» (реж. Р.Фазлиев, А.Галиаскаров) и «Байгал» (реж. И.Ягафаров).

Татарстанские картины на кинофестивале представляют директор «Татаркино» Миляуша Айтуганова и председатель Союза кинематографистов Татарстана Ильдар Ягафаров.

Также в списке почетных гостей – небезызвестные в нашей республике легенды кино: туркменский кинорежиссер Ходжакули Нарлиев и известная туркменская актриса Мая Аймедова, афганский режиссер Сиддик Бармак и азербайджанский режиссер Октай Мир-Касым.

В течение пяти дней зрителям будут представлены лучшие образцы современного мирового и отечественного кинематографа.

Конкурсная программа состоит из трех разделов, каждый из них носит название известных картин Шакена Айманова.

Впервые в рамках кинофестиваля представлен раздел «Земля отцов», где заявлены фильмы «Мулла» и «Байгал». Это конкурс фильмов только тюркоязычных стран и регионов.

Как сообщила Миляуша Айтуганова, помимо показов кинокартин, творческих встреч и пр., в рамках кинофестиваля состоится ряд мероприятий, стратегически важных для развития киноискусства в Татарстане.

«В рамках фестиваля организовано большое количество встреч и дискуссий, посвященных тюркскому кино. Отдельный фестивальный день выделили для мероприятий к 90-летию со дня рождения Чингиза Айтматова. Еще один важный момент: по примеру Казанского международного фестиваля мусульманского кино, дирекция Международного кинофестиваля Шакена Айманова решила подписать меморандумы с несколькими крупными кинофорумами. КМФМК – в числе первых на подписание соглашения о сотрудничестве», - отметила она.

Всего в этом году в отборочную комиссию кинофестиваля Шакена Айманова поступило 300 заявок из 90 стран. На суд зрителей и жюри будут представлены 45 профессиональных картин.

Результаты Международного кинофестиваля Шакена Айманова будут объявлены 21 ноября на церемонии закрытия.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle