Муфтий принял участие в заседании дубайской комиссии по подготовке Корана

563

Муфтий РТ на заседании комиссии.

Муфтий РТ на заседании комиссии.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин находится с рабочим визитом в Объединенных Арабских Эмиратах в составе официальной делегации во главе с Президентом республики Рустамом Миннихановым, который принимает участие в Глобальном экономическом саммите.

Деловой визит хазрата в страну начался с участия в заседании Комиссии по подготовке Куръана Дубайской международной премии Священного Куръана (DIHQA). Dubai International Holy Quran Award - центр,  функционирующий при Правительстве эмирата Дубай.

Комиссию по подготовке Куръана возглавляет шейх Маъмун Ар-Рави. Прямой потомок пророка Мухаммадаﷺ, он является имамом одной из дубайских мечетей и имеет иджазы на все виды кыраатов Куръана.

На заседание Комиссии муфтий Татарстана был приглашен в качестве эксперта по изданию Куръана "Казан Басмасы", которое было подготовлено и выпущено в свет впервые после долгого перерыва ДУМ РТ в 2016 году по инициативе самого Камиля хазрата Самигуллина.

Члены комиссии готовят к печати собственное издание Священного Куръана и применяют в своей работе международный опыт, в том числе опыт татарского коранопечатания.

Так, в ходе подготовки Книги они используют три издания знаменитого Куръана "Казан басмасы" -  1803 года, 1914 года и 2016 года выпусков - и условно назвали их "Казанский 1", "Казанский 2", "Казанский 3".

Кроме того, дубайские специалисты активно обращаются к трудам известного татарского богослова Мусы Бигиева по кыраатам Куръана.

Примечательно, что все издания ученые ОАЭ скачали на сайте электронной библиотеки ДУМ РТ darul-kutub.com.

Напомним, «Казан басмасы» – исторический бренд татарского народа, одно из лучших изданий Куръана в мире.

Для "Казан басмасы" татары специально разработали шрифты, основываясь на рукописных шрифтах, традиционно существующих в то время на территории Татарстана.

В мусульманском мире есть утверждение: "Коран был ниспослан в Хиджазе, написан в Стамбуле, прочитан в Каире, издан в Казани".

Муфтий Татарстана поделился собственным опытом по подготовке к изданию Священной Книги в Казани и рассказал о деятельности Духовного управления мусульман РТ по изучению Куръана, которая ведется с 2013 года по решению Камиля хазрата.

Результатом этой работы стало не только издание Книги, но и  признание ее на международном уровне: в 2017 году обновленная версия Куръана, выпущенного Духовным управлением мусульман РТ в 2016 году,  успешно прошла проверку Высшей комиссии по делам Досточтимого Куръана при Министерстве вакфов Сирии.

В результате, Священная Книга, которую подготовили и выпустили в Казани, получила Свидетельство о  соответствии международным стандартам.

В Свидетельстве указывается, что издание ДУМ РТ соответствует древнему списку Расм Усмани (согласно принятым канонам по количеству букв и слов).

Новое издание Куръана ДУМ РТ также признано удобным для чтения, заучивания текста и правильного произношения, что особенно важно для читателей, не владеющих арабским языком.

Все примененные для этого знаки в тексте издания одобрены. Сегодня специалистами Духовного управления ведется работа по переводу Куръана на татарский и русский языки.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home