Реклама

Мусульманской молодежи рассказали, дозволены ли смешанные браки

2620

Очередная встреча мусульманского дискуссионного клуба.

Очередная встреча мусульманского дискуссионного клуба.

В Галеевской мечети города Казани состоялось очередное заседание дискуссионного клуба мусульманской молодежи.

На этот раз темой встречи участники клуба выбрали заключение браков с представителями других национальностей и конфессий.

Приглашенный на встречу с членами клуба Абу Яхъя хазрат в доступной форме рассказал об условиях заключения никаха, положении Куръана и Сунны относительно смешанных браков:

- В Священном Куръане сказано: «Сегодня вам дозволена благая пища. Еда людей Писания также дозволена вам, а ваша еда дозволена им, а также вам дозволены целомудренные женщины из числа уверовавших и из числа тех, кому Писание было даровано до вас, если вы платите им брачный дар (махр), желая сберечь целомудрие, не распутствуя и не беря их себе в подруги. Тщетны деяния того, кто отрекся от веры, а в Последней жизни он окажется потерпевшим урон.» (Сура «Аль-Маида», 5 аят).

В ходе своего выступления Абу Яхья хазрат подробно объяснил значение этого аята, заключив, что Куръаном мусульманину дозволяется взять в жены христианку или иудейку, так как они веруют во Всевышнего.

Однако, несмотря на дозволенность заключения такого брака, некоторые исламские ученые говорят о его нежелательности.

Так, например, во времена правления праведного халифа Умара радыйаллаху анху такие никахи не одобрялись.

Участники собрания рассмотрели вопрос смешанных браков и с точки зрения проблем современного общества и пришли к выводу, что у такого брака больше «минусов», нежели "плюсов".

Например, сможет ли иудейка или христианка дать ребенку настоящее мусульманское воспитание? В ходе дискуссии было отмечено, что на сегодняшний день мужчины уделяют большее внимание заработку средств на содержание семьи, практически не участвуя в процессе воспитания детей.

И именно мать оказывает влияние на формирование у ребенка национального самосознания, знание родного языка и национальных традиций. 

При этом Абу Яхья хазрат, подчеркнул, что для заключения межнациональных никахов приходится обращаться к казыям и аксакалам, а порой и к помощи переводчиков.

На встрече обсудили и возможность брака мусульманки с немусульманином. "В 221 аяте суры Аль-Бакара говорится: «Не выдавайте мусульманок замуж за язычников, пока они не уверуют. Безусловно, верующий невольник лучше язычника, даже если он понравился вам. Они зовут к Огню, а Аллах зовет к Раю и прощению со Своего соизволения». Таким образом, мусульманка может выйти замуж лишь за мусульманина", - пояснил хазрат.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home