• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые назвали разницу между исламистами и ультраправыми радикалами

Время чтения: 2 мин
1462

Ученые: деструктивный потенциал ультраправых недооценивается.

Ученые: деструктивный потенциал ультраправых недооценивается.

В Томской области провели необычное исследование, в результате которого выяснилось, чем отличается поведение исламистов и ультраправых радикалов в социальных сетях.

Эксперимент провели ученые лаборатории наук о больших данных и проблемах общества Томского госуниверситета.

Они изучили деятельность 29 групп исламских и 42 групп ультраправых радикалов в социальной сети «Вконтакте».

Наблюдали ученые за экстремистскими сообществами в течение четырех месяцев.

«Выяснилось, что участниками сообществ обычно являются молодые люди 18-30 лет. И праворадикалы, и исламисты оправдывают прямое физическое и структурное насилие, хоть и не участвуют в непосредственной организации нелегальных вооруженных преступных группировок. При этом ультраправые ведут себя в социальной сети агрессивнее, чем исламисты», - цитирует текст итогового отчета «Интерфакс».

Как отметил сотрудник лаборатории наук о больших данных и проблемах общества ТГУ Сергей Чудинов, зачастую праворадикалы не стесняются открытых призывов к насилию в отношении мигрантов, а также представителей других национальностей и рас и приверженцев других религий, который воспринимают как врагов.

Связано это, по словам ученого, с тем, что львиная доля давления со стороны спецслужб и госорганов приходится именно на исламистские сообщества, деятельность которых в интернете жестко пресекается.

Исламистским же сообществам в этих условиях пришлось, что называется, адаптироваться, а потому в них, как правило, больше нет открытых призывов к насилию. Остается, тем не менее, по словам Чудинова, «язык вражды» к представителям традиционного ислама и других религий.

Исследование, как отметили его авторы, наглядно демонстрирует, что деструктивный потенциал праворадикальных организаций в российском обществе зачастую недооценивается.

Islam-today

Автор: Зухра Бандерова

Социальные комментарии Cackle