• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Крганов: новая террористическая группировка вербует мигрантов

Время чтения: 2 мин
1943

Новая группировка, по словам Крганова, может прийти на смену ИГИЛ.

Новая группировка, по словам Крганова, может прийти на смену ИГИЛ.

Новая террористическая группировка, которая формируется в последние месяцы на границах Таджикистана, Туркменистана и Афганистана, активно взялась за пропаганду своих идей среди мигрантов, проживающих в России.

Об этом на пресс-конференции в Москве заявил глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир Крганов.

«Сейчас на границах Таджикистана, Туркменистана и Афганистана создается новая большая экстремистская группировка численностью в несколько тысяч человек под названием «Хорасан». С учетом того, что границы Таджикистана и Афганистана очень хрупкие, есть опасность того, чтобы не произошла смычка этих экстремистов с большой частью таджиков, которые проживают в Российской Федерации», - цитирует, в частности, муфтия РИА Новости.

По словам Крганова, работа по предотвращению радикализации мигрантов в данный момент отлично налажена с Узбекистаном: профилактикой экстремизма и терроризма среди соотечественников, проживающих в России, занимается ДУМ республики.

Республика Таджикистан, как признал Крганов, представляет собой «другую противоположность».

«Мы не заинтересованы в радикализации мигрантов, поскольку это, в первую очередь, безопасность нашей страны, но и они тоже должны это понимать. И национальные организации, посольства, которые у нас представлены, должны работать здесь более конкретно. Пока мы этой работы не видим», - отметил он, добавив, что, в случае отсутствия соответствующих активных действий со стороны силовых структур и духовенства, «Хорасан» вполне может занять место группировки «Исламское государство» (запрещенной в РФ).

Islam-today

Автор: Зухра Бандерова

Социальные комментарии Cackle