• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Гайнутдин: созидание и интеграция - фундаментальные ценности ислама

1579

Равиль Гайнутдин поприветствовал участников конференции.

Равиль Гайнутдин поприветствовал участников конференции.

Созидание и интеграция - это фундаментальные ценности ислама, предписанные заключительным Божьим посланием всем последователям.

Об этом сегодня, выступая перед участниками II Международной научно-богословской конференции "Духовный Шелковый путь: Созидание. Интеграция", - заявил глава СМР Равиль Гайнутдин. 

Он напомнил, что конференция стала продолжением доброй традиции, заложенной по инициативе китайских коллег в прошлом году в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного округа Китая.

"Здесь мы вместе с мусульманскими лидерами стран Центральной Азии, учеными-исламоведами и государственными деятелями плодотворно обсуждали вопросы серединного пути в Исламе", - цитирует выступление Гайнутдина пресс-служба СМР.

"На протяжении многих веков проживающие здесь татары и русские, марийцы и чуваши, удмурты и башкиры, а также многие другие коренные народы Поволжья и Приуралья вместе жили, работали, строили, помогали друг другу в добре, противостояли злу и вместе защищали свою землю от внешних агрессоров.

Интегрируясь в единое российское общество и совместно созидая новые достижения во благо своей общей Родины, они при этом сохраняли свои национальные традиции, язык, культуру и веру.

Несомненно, что этот феномен российской цивилизации в целом и российского мусульманства в частности заслуживает особого внимания исследователей. Однако хочу особо подчеркнуть, что мы ни в кой мере не должны говорить об особой форме или специфическом региональном течении ислама, так как, на самом деле, созидание и интеграция - это фундаментальные ценности ислама, предписанные заключительным Божьим посланием всем последователям.

Эти мысли и идеи мусульманские просветители России пытались донести и до своих единоверцев в других регионах, воспользовавшись для этих целей древними каналами Великого Шелкового пути.

В начале прошлого столетия они отправились в Бухару, Самарканд, Фергану, Шымкент, Ош, Кашгар, Урумчи, Кульджу, Шанхай, Харбин и другие города, где выступали с лекциями и открывали новометодные медресе, в которых вместе с религиозными дисциплинами преподавался русский и другие европейские языки, а также предметы естественно-гуманитарного цикла", - подчеркнул Гайнутдин.

Islam-today

 

Комментарии для сайта Cackle