Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Верховный суд Ингушетии рассмотрит дело о ликвидации муфтията

4265

Ингушский Минюст требует ликвидации муфтията республики.

Ингушский Минюст требует ликвидации муфтията республики.

Накануне должно было состояться заседание Верховного суда Ингушетии, на котором должна была решиться судьба республиканского муфтията.

Напомним, его ликвидации требует ингушское управление Минюста. Заседание было отменено после того, как стало известно, что сторонники муфтията намерены организовать у здания суда многотысячную акцию протеста.

А потому, как со ссылкой на помощника муфтия Ингушетии Магомеда Хоштырова сообщает «Коммерсант», заседание было решено перенести на 18 августа.

Как пишет издание, трения с главой республики Юнус-Беком Евкуровым у муфтия Исы Хамхоева начались после инцидента в мечети селения Насыр-Корт в 2015 году.

Представители муфтията обвинили служителей этой мечети, которая считается салафитской, в раскольнической деятельности. Дело едва не дошло до драки, которую удалось пресечь только сотрудникам правоохранительных органов.

В ситуацию пришлось вмешаться главе республики - он предложил представителям духовенства включить в структуру республиканского муфтията мечети, которыми руководят, в том числе, и последователи салафитского течения.

Муфтий Иса Хамхоев отказался, заявив, что такое решение «внесет раскол».

По словам Хоштырова, после отказа муфтия выполнить требование главы республики Духовное управление стали часто посещать ревизоры, которые пытались выявить финансовые нарушения.

В свою очередь, советник главы Ингушетии по религии Али Котиков, комментируя «Коммерсанту» ситуацию вокруг муфтията, заявил, что никакого конфликта с господином Хамхоевым у властей нет, а ликвидации религиозной организации добивается Минюст, который «нашел нарушения в уставных документах».  

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика