• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Иранский лаваш включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО

2990

Иранский лаваш делает уникальным способ его приготовления.

Иранский лаваш делает уникальным способ его приготовления.

ЮНЕСКО, которое является специализированным учреждением ООН по вопросам образования, науки и культуры, включило иранский лаваш в список Всемирного нематериального культурного наследия.

Сделано это было на 11-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия. В ходе заседания был рассмотрен документ под названием «Изготовление лепешки и объединение культур», представленный Ираном, Азербайджаном, Турцией, Киргизией и Казахстаном. В результате было принято решение о включении данной кулинарной традиции, которая является общей для целого ряда мусульманских стран, в список ЮНЕСКО. 

Стоит отметить, что иранский лаваш делает уникальным способ его приготовления. Он готовится с использованием каменной печи, металлической пластины или казана. Между тем, значение лаваша в традициях мусульманских стран сложно переоценить.

В Иране и Азербайджане, например, на свадьбах лаваш прикладывают к плечу невесты или ее голове, произнося в это время самые добрые пожелания в адрес молодоженов. В Турции лаваш раздается всем соседям молодых. В Казахстане же лаваш подается на похоронах, поскольку, согласно поверьям, он защищает скончавшегося в тот период, пока Всевышний принимает решение о том, куда он отправится: в рай или ад. В Киргизии же верят, что, раздавая хлеб, родственники могут обеспечить скончавшемуся в загробном мире лучшую жизнь.

Как бы то ни было, лаваш в традициях многих мусульманских стран символизирует гостеприимство, солидарность и определенные убеждения, которые говорят об общих культурных корнях мусульманских государств.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика