Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Турции нашли 1400-летние лекарства

Время чтения: 1 мин
2547

Древний завод по производству лекарственных препаратов.

В результате археологических раскопок под Стамбулом была обнаружена весьма крупная коллекция лекарственных препаратов, возраст которых, по предварительным данным, составляет 1400 лет. Среди препаратов, по словам ученых, лекарства от сердечных болезней, а также антидепрессанты.

«Результаты анализа препаратов, находящихся в бутылях, показывает, что в них содержатся, по меньшей мере, 2 вещества – метанон и фенантрен. Одно из лекарств, по всей видимости, использовалось при сердечных болезнях, второе – в качестве антидепрессанта», – говорит руководитель археологической экспедиции Сенгул Айдингун.

Стоит отметить, что в ходе раскопок также обнаружены медицинские инструменты, шпатели и пестики со ступкой.

«Судя по всему, на этом месте когда-то находилась мастерская по производству лекарственных препаратов», – говорит ученый.

Примечательно, что антидепрессанты возрастом почти в полторы тысячи лет – это не фантастика. Дело в том, что упоминания о различных душевных расстройствах, среди которых, например, меланхолия, были найдены еще в рукописях времен Месопотамии, датируемых вторым тысячелетием до н.э.

В древнегреческих и римских источниках так же есть упоминания о депрессии. В те времена, согласно рукописям, причиной психических расстройств считалась одержимость демонами.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle