• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Господь послал моей семье такой подарок»

2234

Акция от БФ "Закят".

Акция от БФ "Закят".

В течение трех дней великого праздника Курбан-байрам Благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ раздает мясо 2000 жертвенных животных. Накануне, в первый день раздачи, мясо было передано нескольким сотням людям.

Все, кто записался на раздачу мяса, пришли в пункт раздачи накануне заблаговременно. По их словам, для них это настоящий праздник, ведь поесть настоящего мяса им удается далеко не всегда. Вкусный ужин накануне смогла приготовить и мать шестерых детей Аида Морженкова.

Подопечные фонда.

Подопечные фонда.

"Мы отметили праздник в кругу семьи, дома. Накрыли скромный стол. Но с таким гостинцем, он будет праздничным. Мои домашние очень ждут треугольники. В праздник всем желаю здоровья, если здоровье будет, остальное все приложится".

Что такое обряд жерствоприношения и какова его история знает и 11-летний Даниил Морженков. По словам подростка он по-настоящему полюбил праздник Курбан-байрам и когда вырастет, постарается также помогать людям.

"В этот праздник всем нуждающимся людям раздают мясо баранины, пекут вкусные пироги, угощают друг друга. Спасибо Фонду "Закят" за угощение. Мои братья и сестры тоже будут очень рады».

Исламский праздник, знаменующий окончание хаджа, в этом году пришелся на 12 сентября, десятый день месяца Зуль-Хиджа. Его с нетерпением ждала и многодетная мама Наталья Бурмагина. Для ее пятерых детей - этот подарок очень своевремен.

Подопечные фонда.

Подопечные фонда.

"Я человек другой религии, но Бог един. У меня очень много подруг-мусульман, и когда я поздравляла их, они  поздравляли в ответ и меня, мотивируя это тем, что Господь един и это касается не только мусульман, но и христиан тоже. Я очень рада гостинцам, большое спасибо. Господь с неба послал моей семье такой подарок. Тем людям, которые устраивают такие благотворительные акции, которые помогают нам, многодетным семьям, хотелось бы пожелать мира, добра и здоровья".

Среди пришедших был и беженец из Сирии Алабуд Хасан. По словам, молодого мужчины он является Коран-хафизом и владеет сразу несколькими языками, и даже когда-то работал преподавателем. Однако сегодня состояние его здоровья не позволяет ему заниматься любимым делом.

"Курбан-байрам для меня, в первую очередь, - это праздник мира и добра. Поэтому я хочу пожелать всем спокойствия и созидания. Курбан-байрам в Татарстане отмечается очень радостно и напомнил мне мою родину.  Непременно вернусь обратно, как только завершатся военные  и боевые действия", - говорит сириец.

У тех, кто желает накормить нуждающего в Курбан-байрам еще есть такая возможность. В благотворительном фонде «Закят» Духовного управления мусульман РТ продолжается традиционная акция «Накорми нуждающегося». В рамках инициативы каждый желающий может приобрести барашка в фонде «Закят» и передать жертвенное мясо нуждающимся.

Стоимость одного барана до 50 кг составляет 7500 рублей и включает заклание, разделку и раздачу неимущим — инвалидам и многодетным семьям. Тяжелобольным и невыездным людям фонд «Закят» осуществляет доставку продуктовой помощи на дом.

Одинокие пожилые люди и инвалиды, многодетные и малоимущие семьи, беженцы и бездомные, все они, по словам директора фонда «Закят» Ирека хазрата Зиганшина, с нетерпением ожидавшие Курбан-байрам, получили от Фонда «Закят» по 10 кг мяса, независимо от национальной и религиозной принадлежности.

"Мясо досталось и православным, и мусульманам. Кроме нуждающихся семей и одиноких граждан Казани, мясо Курбана досталось и детским социальным учреждениям республики. Фонд «Закят» направил мясо в хосписы, дома-интернаты, приюты, больницы, дома престарелых... Для тех, кто не имеет возможности придти в Фонд, мы организовали доставку на дом. Это были очень трогательные встречи. Особенно у одиноких пожилых людей, которые кроме еды нуждаются еще и в общении и во внимании. Я надеюсь, что такие акции, которые проходят, например, в эти дни, они будут не единичными. В течение года мы постараемся, сколько у нас есть сил, привлекать благотворителей и тем самым помогать нуждающимся. Изо дня в день к нам приходят люди и изливают свои души, у каждого своя тяжелая судьба. Я хочу пожелать им, чтоб они обрели душевное спокойствие, чтобы Всевышний наделил их благодатью в обоих мирах. Пусть те, кто не имеет семей, обретут их, те, у кого нет крова, обзаведутся домом, люди, которые голодают, не нуждаются в еде. А тех, кто пожертвовал сегодня баранов, пусть Всевышний наделит благами в обоих мирах, достатка и процветания им", - поделился Ирек хазрат.

Один из главных исламских праздников Курбан-байрам по традиции празднуют и в исправительных колониях республики. В мечетях при учреждениях проходят праздничные проповеди, в столовых - праздничные обеды.

Сегодня во всех учреждениях УФСИН России по Республике Татарстан созданы условия для отправления религиозных обрядов - построены мечети, храмы, оборудованы молельные комнаты.

В исправительных колониях содержится более 4,5 тысяч мусульман, из них более 500 регулярно посещают мечеть, держат уразу, многие изучают арабский язык.

В исправительной колонии.

В исправительной колонии.

За каждым учреждением закреплен представитель Духовного управления мусульман Республики Татарстан, который осуществляет религиозную деятельность – проводит проповеди, отвечает на вопросы, помогает в изучении Корана.

Курбан-байрам в исправительной колонии.

Курбан-байрам в исправительной колонии.

В преддверии одного из главных праздников ислама представители ДУМ РТ по согласованию с УФСИН России по РТ организовали поставку продуктов халяль в исправительные колонии для приготовления праздничного обеда.

Мясо, сыр, овощи, фрукты, сухофрукты, финики, специи, чай и кондитерские изделия стали основными продуктами в блюдах праздничного меню. Обеды проводятся с 12 по 14 сентября для всех осужденных, независимо от их вероисповедания.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle