• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

ЦПБ поделился опытом подготовки кадров по исламским финансам

Время чтения: 2 мин
2318

ЦПБ поделился опытом подготовки кадров по исламским финансам

Центр партнерского банкинга принял участие в научно-исследовательской конференции «Исламская экономика: от теории к практике», организованной Казанским Федеральным Университетом в Казани. В рамках секции по формированию программы высшего образования в сфере исламских финансов эксперт Центра Искандер Исхаков поделился своим видением относительно кадровых потребностей в сфере исламских финансов.

Как было отмечено в его докладе, на сегодняшний день можно выделить 4 группы специалистов, наиболее важных для развития отрасли исламских финансов в России: эксперты по Шариату, методологи, шариатские аудиторы и линейные менеджеры.

- Если эксперты по Шариату формулируют требования к банковским продуктам и услугам, то методологи их  воплощают, а аудиторы контролируют их исполнение на соответствие сформулированным требованиям, - подчеркнул Исхаков.

При этом, по его словам, Центр партнерского банкинга реализует собственную программу обучения линейных менеджеров. Программа рассчитана на специалистов с высшим экономическим образованием и состоит из 7 занятий, включающих в себя освоение практических и теоретических знаний. Преподавателями курсов являются представители Совета улемов Духовного управления мусульман и руководители Центра партнерского банкинга. Кроме того, в Центре в рамках образовательной программы студенты Российского исламского института по специальности «Мировая экономика» проходят практику.

По мнению Искандера Исхакова, для наиболее эффективной подготовки кадров по исламским финансам необходима комплексная научно-образовательная работа в этой сфере, включающая в себя создание различного рода образовательных программ для подготовки базовых специалистов, проведение исследовательской работы и обмен опытом с международными институтами.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle