Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий РТ встретился с журналистами, освещающими религиозную тематику (Фото)

Время чтения: 7 мин
2359

Встреча журналистов.

Встреча журналистов.

На ифтар, который был организован от имени Муфтия РТ, собрались свыше 60 представителей СМИ, среди которых  были редактора и журналисты ведущих изданий, телеканалов и радиостанций Республики Татарстан, освещающих вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений.

В вечернем разговении с участием муфтия РТ также приняли участие заместители председателя ДУМ РТ: Рустам хазрат Хайруллин, Рустам хазрат Батров и Рафик Мухаметшин.

Отметим, что  ифтар для журналистов стал доброй традицией, который проводится вот уже несколько лет подряд. В неформальной обстановке представители СМИ могут задать интересующие их вопросы муфтию и его заместителям.

На встрече.

На встрече.

Ифтар начался с чтения Благородного Корана. После чего все присутствующие разговелись финиками и водой, а после прочитали коллективный намаз.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин выразил благодарность всем журналистам за их искреннюю работу во благо развития уммы мусульман Татарстана, а также за оперативное и профессиональное освещение масштабного мероприятия -  IV Республиканского ифтара, собравшего накануне на стадионе «Казань-Арена» свыше 10 000 человек, среди которых были многодетные и малообеспеченные семьи, люди, с ограниченными возможностями здоровья и сироты.

«Рамадан - благословенное время, дарующее многократное вознаграждение от Всевышнего за добрые деяния и проявленное милосердие, а также месяц освобождения от грехов! – подчеркнул муфтий. - Поистине в Священный месяц Рамадан всем мусульманам даётся возможность исполнить один из пяти обязательных столпов ислама – ураза (пост). В Куръане Всевышний Аллах нам прямо указал: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, будете богобоязненными». (Сура Бакара 183 аят)

Журналисты могли задать все интересующие их вопросы.

Журналисты могли задать все интересующие их вопросы.

Журналисты, в свою очередь, поблагодарили муфтия РТ за отличную организацию IV Республиканского ифтара, который по праву оказался самым многочисленным за всю историю Российской Федерации.

В продолжение своей речи Камиль хазрат призвал всех журналистов стараться приобретать и религиозные знания, отметив при этом, что это поможет им лучше разбираться во всех вопросах, касающихся освещения мероприятий духовных организаций, и позволит профессионально давать отпор на провокационные материалы представителей псевдорелигиозных групп.

«СМИ – это четвертая власть. Это всем известно. Вы, несомненно, одни из тех, в чьих руках благополучие общества, поскольку 24 часа в сутки вы поставляете людям готовые мнения и суждения. Но именно здесь нужно быть предельно осторожными и компетентными», - призвал  муфтий Татарстана.

Камиль хазрат Самигуллин также поведал журналистам о предстоящих планах ДУМ РТ и организуемых проектах  в свете духовно-нравственного развития мусульман Татарстана.

«Во время Рамадана все мухтасибаты РТ проводят благотворительные ифтары, на них могут собираться нуждающиеся люди, причем не только мусульмане. Пост  - это в первую очередь духовное очищение. Мусульмане должны максимально показывать  все богатство своей религии ислам и, как следствие, широту своей души и помогать обездоленным, сиротам, инвалидам, одиноким старикам», - подчеркнул он.

Ифтар для журналистов.

Ифтар для журналистов.

Социальные акции ДУМ РТ, как и в прошлых годах, проходят в Рамадан повсеместно.  Так, по сообщению муфтия, в магазине около Центральной мечети Альметьевска стартовала благотворительная акция, в рамках которой каждый нуждающийся в священный месяц может получить бесплатный хлеб. Холодильник Рамадана с бесплатными продуктами установлен и в мечети Тынычлык.

В рамках акции «Рамадан - месяц добрых дел» молодежный отдел Духовного управления мусульман РТ совместно с благотворительным фондом «Закят» организовал сбор макулатуры под названием  «Подари бумаге жизнь». Все собранные денежные средства пошли на приобретение продуктовых наборов для малоимущих семей.

Кроме того, на ул. Тукая д. 3 25 мая этого года в состоялось открытие пункта приема и выдачи одежды для нуждающихся. Это - социально значимый проект, который помогает малообеспеченным слоям населения приобрести одежду и вещи первой необходимости. Помощь в осуществлении данного проекта оказал фонд «Вакф Республики Татарстан», выделив помещение под это благое дело.

Пополнить запасы пункта позволяет постоянная акция БФ «Закят» «Подари вещам вторую жизнь!». Сбор новой и б/у одежды для малообеспеченных слоев населения  помогает вещам найти новых хозяев, а прежних избавляет от исрафа. На днях благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ подарил 300 кг продуктов питания инвалидам-колясочникам г.Казани.

«Каждый вечер только на ифтары в казанских мечетях приходят свыше 5 000 человек, люди остаются на таравих намаз и совершают дуа ко Всевышнему Аллаху. АльхамдульИллях, верующих с каждым годом у нас становится больше. В Закабанной мечети постоянно проводятся ифтары с участием детей сирот, воспитанников Дербышинского детского дома. В мечети «Ярдэм» каждый день по 1000 человек кормят, а в Казан нуры более – 500 человек ежедневно.  Все это показывает возможности людей помогать друг другу. Ведь как передано в  хадисе  Посланника  Аллаха (саляллаху алейхи ва саллям): «Кто накормит постящегося, то его вознаграждение подобно вознаграждению того постящегося, которого он накормил и не будет убавление награды у того постящегося», - сказал муфтий Татарстана.

Стоит отметить, что еженедельно идет планомерная работа с осужденными мусульманами, находящимися  в исправительных колониях Татарстана. ДУМ РТ обеспечивает их книгами, сотрудники проводят профилактические беседы и проповеди.

К слову, ИД «Хузур» в этом году напечатал свыше 20 книг, в том числе  издания трудов татарских богословов и 11 новых учебных пособий для медресе РТ. Данные книги поступят в религиозные учебные заведения к новому учебному году.

Рустам хазрат Хайруллин.

Рустам хазрат Хайруллин.

«В этом году ДУМ РТ планирует провести очередной конкурс среди журналистов, пишущих на религиозную тематику «Калям», - отметил муфтий и попросил активнее писать материалы и снимать сюжеты на актуальные исламские темы.

Во время беседы журналисты задавали вопросы, касающиеся внедрения стандартов образования в религиозных учебных заведениях и начале обучения в Болгарской исламской академии, которая должна стать религиозно-образовательным и духовно-просветительским центром общероссийского значения.

«21 – мая, мы с вами стали свидетелями исторически важного момента - в день принятия ислама Волжской Булгарией в основание будущей Болгарской исламской академии была заложена капсула на четырех языках, которая дала старт строительству высшего учебного заведения исламского мира. В настоящий момент соглашения о сотрудничестве уже подписаны с преподавателями из Египта, Марокко и Сирии. Кроме того, подписано соглашение о сотрудничестве с Дамасским университетом. Ежегодно образовательное учреждение планирует выпускать 15 магистров и 10 докторов исламских наук, вместе с бакалаврами – это около 75–100 человек. В академии будут постоянно проходить конференции, курсы повышения квалификации для имамов, высшего состава духовных управлений, преподавателей», - сообщил Камиль хазрат Самигуллин.

В завершение мероприятия муфтий РТ вручил всем журналистам символические подарки – собственные аудиодиски с аятами Корана.

Islam-today

Автор: Зухра Бандерова

Социальные комментарии Cackle