• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий РТ: Ифтар на 10 тысяч человек - это очень ответственно

2726

Муфтий РТ на интервью.

Муфтий РТ на интервью.

Как облегчить пост в Рамадан, какое вознаграждение дает Всевышний Аллах своему рабу за каждый день уразы и что интересного ждет мусульман на масштабном Республиканском ифтаре на стадионе Kazan-Arena.

На эти и другие вопросы председатель ДУМ РТ, муфтий Камиль хазрат Самигуллин ответил во время интервью в ИА «Татар-информ».

В самом начале своей речи он поздравил всех татарстанцев с наступлением благодатного месяца Рамадан.

«В Кур’ане Всевышний Аллах нам прямо указал: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, будете богобоязненными». (Сура Бакара 183 аят). Наш любимый Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям): «Тот, кто постится в течение всего месяца Рамадан, вместе с верой и надеждой на милость Всевышнего Аллаха, то ему простятся все прегрешения». Поэтому желаю всем терпения в этом месяце, чтобы мы продержали пост достойно и уже на праздничном намазе мы встретились подобно младенцам без грехов», - сказал Камиль хазрат.

Как сообщил, муфтий РТ, ангелы целый день возносят молитвы за постящегося человека, и что примечательно, самый длинный день приходится в этом году на Рамадан. Интересно и то, что мусульмане Татарстана постятся на час больше чем, например, мусульмане в Саудовской Аравии и в этом, по мнению Камиля хазрата, есть большое благо.

Камиль хазрат Самигуллин.

Камиль хазрат Самигуллин.

«Милость Аллаха настолько велика, что эти безгрешные создания – ангелы, на протяжении 19 часов просят Всевышнего простить наши грехи, если бы арабы понимали это, они бы приехали сюда, к нам, держать пост. В этом есть великая мудрость Создателя миров. В течение этого времени человек узнает цену куска хлеба, глотка воды. И вот уже который год мы видим, что Господь на время Рамадана дает нам и хорошую, прохладную погоду», - отметил муфтий Татарстана.

Также Камиль хазрат Самигуллин поделился свои способом утоления жажды и голода в дни уразы.

«Я не пью газированные напитки. На сухур ночью я пью зеленый чай, он утоляет жажду и течение всего дня мне не хочется пить. Также очень полезно на ифтар и на сухур есть финики, как говорится в хадисах, там есть баракат, все изобилие полезных веществ. И конечно, не переедать во время ифтара. Наш любимый Пророк (саляллаху алейхи ва саллям) рекомендовал, во время ифтар (разговение) 1/3 желудка выделать для еды, 1/3 для воды и 1/3 для того, чтобы можно было дышать, а вот на сухур можно поесть немного побольше », - посоветовал он постящимся.

Кроме того, по мнению Камиля хазрата, очень многие в месяц Рамадан берут отпуск, чтобы уделить должное время поклонению.

«Ночь мы проводим в поклонении, читаем таравих-намаз и человек должен затем немного отдохнуть», - рассказал муфтий. 

Республиканский ифтар.

Республиканский ифтар.

Муфтий Татарстана отметил, что в этом году 22 июня у ДУМ РТ есть намерение собрать 10 тысяч человек на Республиканский ифтар на стадионе Kazan-Arena, в прошлом году участниками республиканского ифтара стали 5 тыс. верующих.

«Ифтар на 10 тысяч человек - это очень ответственно! Хочу поблагодарить всех тех, кто помогает нам сегодня, участвует в организации этого масштабного ифтара, который соберет в одном месте различные слои населения, нуждающиеся в поддержке. Это, несомненно, очень сложная, но нужная, богоугодная работа. Всех гостей Республиканского ифтара ждет насыщенная программа», - отметил Камиль хазрат Самигуллин.

«Предусмотрены проповеди, поздравления, религиозные песнопения. Сначала люди рассядутся на стадионе, потом пройдут мероприятия, предусмотренные программой, и состоится общий намаз. После этого все приступят к трапезе», - сообщил он.

«Пока мы только формируем список гостей. Мы ожидаем не только жителей Татарстана, но также гостей федерального уровня и участников из других стран», - пояснил муфтий Татарстана.

Отметим, что  в этом году коллективный намаз республиканского ифтара будет прочитан не на площадке перед стадионом, как это было в прошлом году, а прямо на газоне Kazan-Arena.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle