• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Жизнь Абу Ханифы и значимость ханафитского мазхаба обсудили в РТ

Время чтения: 2 мин
2743

Абу Ханифа.

В Набережных Челнах состоялся круглый стол на тему «Жизнь Абу Ханифы и значимость ханафитского мазхаба в Волго-Уральском регионе». В мероприятии приняли участие 150 человек, среди которых имам мечети «Тауба» Абу Бакр хазрат Абдеев, имам мечети «Ихлас» Ильназ хазрат Яхин, а также мусульмане прихода и представители различных мечетей   Набережных Челнов.

Во время мероприятия обсуждалась проблема защиты молодежи от любых влияний заблудших и сектантских течений и исключение разногласия в вопросах фикха - исламского права среди приходов и общества мусульман (уммы), а также воспитание грамотных людей в духе истинного ислама.

На круглом столе было рассказано о жизни и деятельности крупнейшей фигуры в истории классической религиозно-правовой мысли ислама, чье наследие самым действенным образом актуально для мусульман в современном мире - имаме Абу Ханифе.

Последователи его школы встречаются во всех уголках земного шара и исчисляются сотнями миллионов. С именем Абу Ханифы знакомы и представители иных конфессий и мировоззрений, ведь оно стало достоянием общемировой правовой культуры. Возникающий в этой связи интерес к личности и наследию величайшего мусульманского богослова-законоведа (факиха) очевиден.

Абу Бакр хазрат во время своего выступления рассказал о жизни выдающегося богослова Абу Ханифы, привел примеры о его исключительно высоком интеллекте и аналитическом складе ума, что позволяло ему решать сложные задачи, которые были не под силу другим ученым, и выносить по решению этих вопросов постановление (хукм).

Во время круглого стола также был разобран вопрос социального статуса Абу Ханифы. В частности, было сказано, что имам учился у сподвижников Пророка Мухамада (табигыном) и брал знания у 93-х табигынов, то есть у тех, кто учился у сподвижников Пророка и это делает его одним из величайших ученых, а его мазхаб (школу) лучшей во все времена. Отметим, что именно Абу Ханифа впервые ввел понятие фикха (исламское право) и систематизировал его.

Ильназ хазрат подробно рассказал о понятии мазхаба (школа) и объяснил слушателям,  что в исламе приняты 4 основных мазхаба и один из них является ведущим – это мазхаб Абу Ханифы.

Методология Абу Ханифы, которую он разработал, позволяет его учению не терять актуальность во все времена. Даже в современном мире большинство ученых – это ханафиты, которые ежегодно издают тысячи фетв (решений) по разным вопросам. Ильназ хазрат объяснил участникам круглого стола о важности того, чтобы придерживаться мазхаба Абу Ханифы.

Участники мероприятия во время обсуждения выделили три основные, на их взгляд, причины того, почему надо придерживаться именно ханафитского мазхаба.

1. Абу Ханифа ближе всех по времени жил к Пророку, учился у табигынов.
2. В Татарстане принят официально ханафитский фикх.
3. Чтобы не было разногласия среди приходов и среди мусульман (фитны).

По словам организаторов круглого стола, в будущем встречи в таком формате будут продолжены, поскольку участники проявили интерес к изучению наследия и других выдающихся татарстанских богословов.
 

Islam-today

Социальные комментарии Cackle