• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Мусульмане и православные обсудили перспективы развития отношений

Время чтения: 2 мин
2358

Участники круглого стола.

Центр исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан под эгидой Группы стратегического видения «Россия-исламский мир», председателем которой является президент Татарстана Рустам Минниханов, провел круглый стол, на котором обсуждались состояние и перспективы диалога между мусульманским и христианским сообществами.

Тема круглого стола носила название «Россия и исламский мир в контексте межконфессионального диалога мусульманского и православного сообществ».

В мероприятии приняли участие представители Духовного управления мусульман Татарстана, Татарстанской митрополии Московского патриархата Русской православной церкви, а также Академии наук РТ, КФУ и РИИ.

Участники круглого стола.

С приветственным словом в самом начале мероприятия выступил вице-президент Академии наук РТ Вадим Хоменко, в ходе своей речи затронувший тему татарстанской модели взаимоотношений государства и религиозных институтов, для которой характерна толерантность в смысле взаимопонимания и уважения представителей различных конфессий.

«Гармония, присущая межконфессиональной сфере республики и достигнутая благодаря совместным действиям руководства республики и гражданского общества, выступает в качестве примера для других стран», - убежден ученый.

Епископ Чистопольский и Нижнекамский владыка Пармен, который занял эту должность меньше года назад, отметил, что за короткий промежуток времени удалось ощутить характерный для региона межконфессиональный мир. В качестве примера он привел работу в собственной епархии, которая активно сотрудничает с мусульманами, проводит совместные проекты по уборке кладбищ, спортивные соревнования, образовательные мероприятия.

Ильдар Хисамутдинов.

Теме социального служения религиозных общин был посвящен доклад Ильдара Хисамутдинова. Будучи вице-президентом благотворительного фонда «Ярдэм», он в подробностях рассказал о деятельности этого фонда, функционировании мечети «Ярдэм», представляющей собой уникальный учебно-реабилитационный центр для слепых и мусульманский храм.

Работа фонда и мечети ведется сразу по десяти направлениям, в ближайшее время намечается открытие еще двух. Активная помощь в области восстановления инвалидов ДЦП, незрячих, больных аутизмом, реабилитации наркоманов ведется сотрудниками мечети «Ярдэм».

Также серьезное внимание уделяется работе с сиротами. Прошедшие восстановление в мечети люди впоследствии активно вовлекаются в общественную жизнь республики и других регионов, занимаются социальным служением и строят успешную профессиональную карьеру. 

На круглом столе обсудили и вопросы, связанные и с рисками развития новых религиозных движений, роли традиционных ценностей в сохранении стабильности и мира в обществе. По мнению всех участников круглого стола, вопросы политизации религии должны, наконец, уступить место реальным делам социального характера. Этот и другие моменты войдут в резолюцию по итогам круглого стола, которая в настоящее время находится в стадии разработки.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle