• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

О том, как должна выглядеть современная мусульманка, рассказали в Чистополе

Время чтения: 2 мин
3714

Что такое одеяние мусульманки? Ограничивает ли оно права и свободы мусульманской женщины? Какая она – мусульманка в современном обществе? Ответы на эти и другие вопросы можно было найти на мероприятии, посвященном Международному Дню хиджаба, прошедшем в молодежном центре Чистополя.

Гостей в фойе ожидали различные тематические столы. Желающие могли посмотреть выставки фотокниг, мусульманской одежды, головных уборов. Также проходили мастер-классы по завязыванию платка, росписи хной (мехенди).

Официальная часть мероприятия, как полагается, началась с чтения Корана. Преподаватель при мечети «Нур» Мухаммадий прочел аяты из священной книги мусульман. Затем с приветственным словом к собравшимся обратились заместитель главы муниципального образования «Город Чистополь» Михаил Ксенофонтов и имам-мухтасиб Чистопольского района Мухаммад хазрат Киямов.

– Сегодня в нашем городе проходит важное мероприятие, которое, надеюсь, будет способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию, позволит многим больше узнать о мусульманках, – отметил Михаил Иванович.
Мухаммад хазрат, в свою очередь, выразил благодарность команде молодых организаторов, которые готовили это мероприятие. Также он вручил Благодарственные письма женщинам, внесшим весомый вклад в укрепление мусульманской общины и подарочные сертификаты девушкам, принимающим активное участие в работе мухтасибата.

В этот день со сцены звучали мусульманские песни, стихи, на религиозную тематику.  

В современном обществе, к сожалению, бытуют мифы о мусульманках. Чтобы развеять эти мифы, зрителям показали видеоролик, снятый силами Чистопольской молодежи.

Более подробно понятию «хиджаб» дали разъяснения казанские гости – ректор РИИ Рафик Мухаметшин и проректор РИИ Рустам Нургалиев. Также они подробно ответили на вопросы из зала.

Интересным стал маленький эксперимент, который сделали прямо во время самого мероприятия. Несколько смелых девушек из зала согласились примерить на себя мусульманскую одежду, а затем поделились впечатлениями. Многие из них отметили, что мусульманская одежда подчеркивает женственность и красоту женщины. Кто-то отметил для себя и то, что одежда мусульманок может быть закрытой, скромной и в то же время отвечать современным модным тенденциям. Тем более, что помимо девушек из зала на сцене модели демонстрировали прекрасные мусульманские наряды от Гулии Гимадеевой.

Куратор городского совета студентов Екатерина Крылова рассказала об итогах выборочного социального опроса на тему «Отношение студентов к хиджабу». По ее результатам видно, что многие представители молодого поколения (около 70 процентов опрошенных) положительно относятся к хиджабу и к тем, кто их носит.

Организаторы надеются, что это мероприятие позволило многим по-другому взглянуть на мусульманку, больше узнать о ней, о ее роли в современном обществе.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle