• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Экперт: Саудовская Аравия находится на грани распада

2516

Карасик: КСА может повторить судьбу СССР.

Карасик: КСА может повторить судьбу СССР.

Теодор Карасик, директор отдела исследований и развития Института военных вопросов Ближнего Востока и Персидского залива в Дубае считает, что сегодня приходится наблюдать несколько очень тревожных тенденций, говорящих о том, что Саудовская Аравия находится на грани кризиса, который связан с политической борьбой между старшими принцами королевской семьи и ситуации в экономике. Происходит отток капитала в условиях, когда руководство страны не может обеспечить всем необходимым своих граждан.

Другим фактором риска, по мнению эксперта являются реформы, проводимые в КСА. По его мнению, эти реформы идентичны тем, что проводил Михаил Горбачев в последние годы СССР. 

"Горбачев хотел реформировать СССР, не меняя базиса общества, а именно роль Коммунистической партии Советского Союза (КПСС). В Саудовской Аравии сегодня говорится о реформе системы государства без изменения основ, базирующемся на ваххабизме”. По мнению аналитика, эти рефомы могут привести к распаду страны на несколько частей, также, как это произошло и с Советским Союзом. 

Главным победителем в ситуации ирано-саудовского конфликта, по мнению Карасика, является Россия, которой удается сохранить статус переговорщика и показать себя в положительном свете, что не удается Европе и США. 

Islam-Today

 

 

Комментарии для сайта Cackle